21 juin 2020

Tarte cerise pistache

Et oui je vous avais prévenu qu'une nouvelle recette avec des cerises verrait bientôt le jour (suite à ma dernière publication :"le clafoutis aux cerises"). C'est donc chose faite avec cette tarte hyper, mais que dis-je ? hypra gourmande : une tarte cerise et pistache. Comme vous le savez très certainement (ou pas d'ailleurs), je travaille depuis plusieurs années chez Dalloyau. Non, non, pas en tant que pâtissière ^^ mais en tant que directrice adjointe. J'ai donc un immense privilège chaque jour de découvrir, goûter et vendre de... [Lire la suite]

11 juin 2020

Clafoutis aux cerises (sans gluten)

On y est ! La saison des cerises bat son plein ! Elle est malheureusement de courte durée, c'est bien pour cette raison qu'il faut vite en profiter ! Pour cette première recette de l'année (cela suggère qu'il y en aura peut-être d'autres hihi) j'ai souhaité vous proposer un clafoutis, on ne peut plus simple. Vous trouverez d'ailleurs une recette similaire juste ici. La différence avec ma recette de 2014 est que celle-ci est sans gluten. La farine est ici remplacée par de la maïzena et de la poudre d'amandes. Le lait est également... [Lire la suite]
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18 avril 2020

Tarte fraises myrtilles

La saison des fraises bat (enfin) son plein ! Il me tardait tellement que nos belles fraises françaises arrivent sur nos marchés. Je crois bien d'ailleurs que chaque année, je refais sans cesse les mêmes recettes : fraisier, charlotte, tarte... Cette année je débute la saison par une tarte aux fraises et myrtilles, un mélange fruité bien savoureux. Comme il me restait de la pâte sucrée (de Pierre Hermé of course) au fond du congélateur, il était facile pour moi de réaliser cette tarte, mais je souhaitais apporter une petite touche... [Lire la suite]
11 juin 2019

La tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini

Je crois que c'est l'une des tartes les plus célèbres de la blogosphère et des réseaux sociaux, on la voit vraiment partout : la fameuse tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini. Elle est vraiment délicieuse et d'une facilité absolue ! Impossible de la rater ! Celle-ci se compose d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande fondante, d'une compotée de rhubarbe et de fines lamelles de rhubarbe caramélisées. La recette est extraite du numéro 11 du magazine Fou de Pâtisserie. J'avais réalisé cette tarte il y a quelques années, en 2015... [Lire la suite]
05 mai 2019

Number cake

J'ai vraiment tardé à republier une nouvelle recette mais j'ai vraiment une bonne excuse : je suis devenue maman depuis peu d'un adorable petit garçon ! J'ai donc délaissé quelque peu ma cuisine et mes livres de pâtisserie afin de me consacrer entièrement à mon petit bonhomme. Il me tardait quand même de me remettre aux fourneaux ! L'anniversaire du fils à mon conjoint tombait à pic. J'ai souhaité réaliser un gâteau simple, bon, rapide à faire (entre deux biberons ^^) et qui visuellement en jette aussi ! J'ai opté pour le number cake... [Lire la suite]
10 décembre 2018

Tartetette chocolat passion

Entre deux recettes festives, je voulais vous proposer une petite création aux parfums que j'adore : le chocolat au lait et le fruit de la passion. Je me suis dit qu'il était également temps que j'utilise mes moules tourbillons Silikomart et toutes les idées me sont vite venues ! J'ai opté pour des tartelettes individuelles au look plutôt sympa. Elles se composent d'un fond de pâte sucrée au cacao, d'éclats de noisettes torréfiées qui apportent du croquant en bouche, d'une fondante ganache au chocolat lait et le tout est surmonté d'un... [Lire la suite]

11 août 2018

La tarte aux mirabelles d'Eric Kayser

Il m'était impossible de ne pas refaire cette tarte cette année et encore plus de ne pas vous partager la recette car elle est pour moi, mon incontournable de l'été ! Il s'agit de la tarte aux mirabelles d'Eric Kayser, une pure merveille ! Elle est parfumée, peu sucrée, légèrement croustillante et en même temps hyper fondante, et, en plus de cela, elle se réalise en 2-3 mouvements ! Que demandez de plus? J'adore les mirabelles... ce petit fruit jaune/doré au parfum tellement incroyable. Je me souviens du mirabellier que mon papi... [Lire la suite]
28 juillet 2018

Tarte fruits rouges et menthe

Si je vous dis pâte sucrée, crème d'amande, crème chantilly et fruits rouges.... vous me dites, vous me dites? Une tarte aux fruits rouges of course ;) ! Bon faut l'avouer, il faut se munir d'un courage monstre pour allumer son four et monter une crème en chantilly par ces fortes chaleurs ! Mais bon, que voulez-vous, quand on aime pâtisser et quand on a une famille de grands gourmands à qui faire plaisir, on ne compte pas ^^ Cette recette reste malgré tout très simple à réaliser et se compose d'une pâte sucrée vanille (recette de... [Lire la suite]
16 juillet 2018

Le millefeuille Miléna de Pierre Hermé

Il fait beau, il fait chaud, c'est l'été, profitons-en pour réaliser une recette fraîche et de saison ! Aujourd'hui je vous propose un millefeuille léger et fruité tiré du dernier numéro de Fou de Pâtisserie (#30). Il s'agit du millefeuille Miléna par Pierre Hermé. Il est composé d'une pâte feuilletée inversée caramélisée, d'une crème à la menthe fraîche, d'un biscuit joconde imbibé d'un léger sirop à la menthe fraîche et d'une compotée de fruits rouges (fraises et framboises). Autant vous dire qu'il vous faut aimer la menthe avant de... [Lire la suite]
28 mai 2018

La tarte framboise de Cyril Lignac et Benoît Couvrand

Dimanche c'était la fête des mères et pour l'occasion j'ai voulu réaliser une recette légère et fruitée. J'ai opté pour la très célèbrissime tarte à la framboise de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Pour l'avoir déjà goutée dans la pâtisserie, je dois dire qu'elle est vraiment excellente ! J'ai pris la recette dans le magazine Fou de Pâtisserie (numéro 23). Les quantités sont prévues pour réaliser au moins 2 tartes de 22 cm de diamètre, j'ai donc préféré réduire les quantités, exceptée pour la pâte - j'aime bien en avoir d'avance au... [Lire la suite]