21 juin 2021

Tartelette cerise et amande

Je vous partage aujourd'hui une recette bien gourmande et de saison : des tartelettes cerises et amandes, inspirée de la recette de Mickaël Ligey et tirée du dernier numéro du magazine Fou de Pâtisserie.  Ces tartelettes se composent d'une pâte sucrée à la vergeoise brune et sucre muscovado, d'un fond de crème d'amandes vanillée garnie de cerises fraîches, d'un confit de cerises légèrement acidulé, d'une ganache montée à l'amande et enfin d'amandes caramélisées et cerises fraîches. J'ai été vraiment intriguée par cette ganache... [Lire la suite]

17 mai 2021

Tarte rhubarbe et fraise géométrique

Aujourd'hui je vous propose une recette de tarte rhubarbe et fraise mais avec une particularité : les rhubarbes sont disposées de façon à former un motif géométrique. Je peux vous l'avouer, ce ne fut pas une mince affaire xD ! J'ai du passé réellement deux heures avant de comprendre comment obtenir le motif que je souhaitais... Et pourtout une fois compris, le motif s'est réalisé en deux trois mouvements. Donc un petit conseil, si vous luttez tout comme moi, armez-vous de beaucoup de patience ! Le résultat sera à la hauteur de... [Lire la suite]
08 mai 2021

Tartelette vanille fraise et citron

Bonjour à toutes et à tous ! Aujourd'hui ce sont des petites tartelettes de saison toute pleine de fraicheur et de gourmandise que je vous propose : des tartelettes vanille fraise et citron. Elles sont composées d'une pâte sucrée (la fameuse recette de Pierre Hermé), d'une crème d'amandes parsemées de fraises fraîches, d'un crémeux citron vert, d'une compotée de fraises légèrement citronnée et d'une ganache montée à la vanille. J'imaginais clairement un visuel comme celui-ci, tout en finesse. Le moule utilisé est le goutte de chez... [Lire la suite]
25 février 2021

Apple pie

Aujourd'hui j'ai souhaité vous raconter une histoire à travers une recette typiquement américaine : l'apple pie. Il s'agit tout simplement d'une tarte aux pommes assez haute et décorée traditionnellement d'un joli quadrillage, spécialité de l'Etat du Vermon. Cette tarte n'est donc pas sans rappeler celle réalisée par Blanche neige pour les sept nains dans le fameux conte des frères Grimm repris ensuite sur grand écran par Disney. J'ai donc voulu retranscrire à travers mes photos, cette ambiance de conte de fée, l'histoire de... [Lire la suite]
18 janvier 2021

Tarte vanille caramel pécan

Cela faisait un moment que je souhaitais réaliser une recette avec comme ingrédient principal : la noix de pécan. J'imaginais quelque chose de très gourmand et surtout hyper régressif. J'ai donc longuement réfléchis à des associations qui pourraient fonctionner et j'ai de suite pensé à la vanille et au caramel. Je vous propose donc aujourd'hui une tarte vanille caramel et noix de pécan, rien que ça :D Bon oui, j'imagine très bien ce que vous allez me dire : "euh ok pas très originales tes associations de saveurs !" Oui certes, mais... [Lire la suite]
10 janvier 2021

Galette des rois à la crème d'amandes et fève de tonka

Je viens de remettre à jour ma recette de galette des rois à la crèmes d'amandes et fève de tonka. Je l'avais réalisée pour la toute première fois en 2017, ça date ! Il était temps que je la mette au goût du jour et surtout que je tente une nouvelle technique de montage et cuisson. Je vous explique tout. Cette année je m'étais dit qu'il était primordial que je teste la pâte feuilletée inversée avec du beurre de tourage. J'ai donc repris ma recette (qui n'est autre que celle de Christophe Felder que vous trouverez ici) mais j'ai... [Lire la suite]

15 novembre 2020

Tarte citron praliné meringuée

Je crois bien n'avoir jamais publié de recette de tarte citron (meringuée ou non) sur mon blog. Il faut dire que ce n'est pas LE dessert que nous apprécions véritablement (mon conjoint et moi même) et pourtant il est le préféré de beaucoup d'autres membres de ma famille (ma soeur, mon père...). J'avais néanmoins envie aujourd'hui de vous proposer ma version de la tarte citron meringuée mais avec un peu plus de gourmandise et de peps. Ma version se compose donc d'une pâte sucrée, d'un fond de crème de noisettes garnie de quelques... [Lire la suite]
14 octobre 2020

Tarte aux pommes façon Cédric Grolet

Pour celles et ceux qui suivent le Meilleur Pâtissier cette année, les candidats devaient, sur l'épreuve de Cyril Lignac, revisiter la tarte aux pommes. J'ai donc voulu y participer à ma façon en réalisant une tarte aux pommes qui me faisait de l'oeil depuis un long moment : celle de Cédric Grolet. Je peux vous dire que j'ai mi énormément de temps à faire le montage, comme vous pouvez vous en douter. Il vous faudra vous armer de patience et surtout avoir un peu de temps devant vous afin d'obtenir une rosace de pommes bien régulière... [Lire la suite]
02 octobre 2020

Tarte crème brûlée fève de tonka

Je dois vous avouer que j'ai longuement hésité avant de publier cette recette. Non pas que je ne souhaitais pas vous partager la recette, bien au contraire, mais tout simplement parce que je n'avais pas spécialement prévu de le faire. Néanmoins, la voici, ma délicieuse tarte crème brûlée à la fève de tonka ! Une pure merveille... Il aurait été donc dommage de ne pas vous partager cette petite bombe :D Au préalable, tout partait d'un challenge proposé par Justine @pastryandtravel sur instagram. Le but de ce challenge était de... [Lire la suite]
21 juin 2020

Tarte cerise pistache

Et oui je vous avais prévenu qu'une nouvelle recette avec des cerises verrait bientôt le jour (suite à ma dernière publication :"le clafoutis aux cerises"). C'est donc chose faite avec cette tarte hyper, mais que dis-je ? hypra gourmande : une tarte cerise et pistache. Comme vous le savez très certainement (ou pas d'ailleurs), je travaille depuis plusieurs années chez Dalloyau. Non, non, pas en tant que pâtissière ^^ mais en tant que directrice adjointe. J'ai donc un immense privilège chaque jour de découvrir, goûter et vendre de... [Lire la suite]