16 juillet 2018

Le millefeuille Miléna de Pierre Hermé

Il fait beau, il fait chaud, c'est l'été, profitons-en pour réaliser une recette fraîche et de saison ! Aujourd'hui je vous propose un millefeuille léger et fruité tiré du dernier numéro de Fou de Pâtisserie (#30). Il s'agit du millefeuille Miléna par Pierre Hermé. Il est composé d'une pâte feuilletée inversée caramélisée, d'une crème à la menthe fraîche, d'un biscuit joconde imbibé d'un léger sirop à la menthe fraîche et d'une compotée de fruits rouges (fraises et framboises). Autant vous dire qu'il vous faut aimer la menthe avant de... [Lire la suite]

28 mai 2018

La tarte framboise de Cyril Lignac et Benoît Couvrand

Dimanche c'était la fête des mères et pour l'occasion j'ai voulu réaliser une recette légère et fruitée. J'ai opté pour la très célèbrissime tarte à la framboise de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Pour l'avoir déjà goutée dans la pâtisserie, je dois dire qu'elle est vraiment excellente ! J'ai pris la recette dans le magazine Fou de Pâtisserie (numéro 23). Les quantités sont prévues pour réaliser au moins 2 tartes de 22 cm de diamètre, j'ai donc préféré réduire les quantités, exceptée pour la pâte - j'aime bien en avoir d'avance au... [Lire la suite]
04 mai 2018

Tarte aux fraises version 2018

Comment bien débuter le mois de mai? Avec une bonne tarte aux fraises ! Je me suis rendue compte que la dernière recette de tarte aux fraises datait d'il y a quelques années maintenant, il me fallait donc en publier une rapidement. La recette que je vous propose est on ne peut plus simple : une bonne pâte sablée vanillée, une crème pâtissière vanille, une crème d'amande et des fraises bien sucrées, goûteuses et justeuses, voilà comment je l'aime la tarte aux fraises ! Aussi simple que cela. Pour la pâte sablée, il m'en restait au... [Lire la suite]
01 février 2018

Tarte choco-pistache et praliné

J'ai décidé de vous proposer une recette gourmande, réconfortante : une tarte choco-pistache et praliné. Ce sont des parfums, certes classiques mais qui font très souvent l'unanimité. La recette est très simple à réaliser et se compose d'une biscuit financier bien moelleux à la pistache, d'une praliné feuilleté et d'une ganache oncteuse au chocolat noir. Ingrédients pour une tarte pour 6 personnes (18cm de diamètre) : Le financier pistache : 50g de farine 50g de poudre d'amandes 90g de sucre glace 4 blancs... [Lire la suite]
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22 janvier 2018

La tarte à la crème de Benoît Castel

Bonjour à toutes et à tous ! Aujourd'hui je vous propose une recette qui me faisait de l'oeil depuis un moment : la tarte à la crème de Benoît Castel (tirée du magazine Fou de Pâtisserie #15). C'était aussi l'occasion pour moi de tester mes nouvelles gousses de vanilles importées tout droit de Madagascar. Je dois dire que le résultat était à la hauteur de mes espérances. La tarte se compose très simplement d'une pâte sablée vanillée, faite au robot mixeur (super pratique, je dois l'avouer!), d'une crème pâtissière bien gourmande à la... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Tartelette poire caramel

Je voulais faire plaisir à mon chéri avec cette tartelette bien gourmande à la poire et au caramel. L'idée m'est venue tout simplement en feuilletant mon magazine Fou de Pâtisserie #21 (pour ne pas changer :p). Je suis alors tombée sur la recette de la Poire pochée Karamel de Nicolas Haelewyn et ai trouvé la présentation hyper gourmande. Dans sa recette, le Chef réalise une poire pochée dans un sirop garnit ensuite d'un praliné, le tout reposant sur une pâte sucrée et crémeux caramel chocolat. Pour ma part, j'ai conservé le visuel... [Lire la suite]

28 août 2017

La tarte au caramel salé et chocolat au lait de Sadaharu Aoki

Je ne sais pas vous, mais il y a des jours où l'envie de chocolat est plus forte que tout ! Je me suis donc mise à la recherche d'une recette gourmande mais sans chichi et j'ai opté pour une tarte au chocolat au lait et caramel salé. La recette est celle du chef Sadaharu Aoki et tirée du n°4 du magazine Fou de pâtisserie. Le résultat était à la hauteur de mon espérance: une tarte hyper gourmande avec un caramel fondant et une mousse au chocolat au lait légère et bien aérienne le tout reposant sur un fond de pâte sucrée bien... [Lire la suite]
28 mai 2017

Tarte douceur Fête des mères

Je souhaitais aujourd'hui vous partager la recette que j'ai réalisée à l'occasion de la Fête des mères. Je n'avais pas énormément de temps devant moi donc j'ai opté pour un mixte de différentes recettes, la plupart déjà proposées sur mon blog : Divine tarte vanille et fruits rouges et Entremet chocolat blanc citron vert, framboise et coco. La recette en elle-même n'est pas si dure à réaliser et comprend : un fond de pâte sucrée citronnée (citron vert) garni d'une crème d'amandes noisettes et coco et surmontée par un entremet... [Lire la suite]
12 mai 2017

Tarte Tatin

Pour celles et ceux qui vivent tout comme moi en région parisienne, vous serez d'accord sur un point : le beau temps n'est pas au rendez-vous... On se croirait davantage en automne qu'au printemps ! Raz le bol de ce temps pluvieux qui mine le moral ! On essaie alors de se réconforter comme on peut autour d'une bonne pâtisserie. Rien de tel qu'une bonne tarte tatin bien gourmande accompagnée d'un bon petit thé bien chaud pour se remonter le moral... Vous connaissez tous cette fameuse tarte des soeurs Tatin réalisée "accidentellement"... [Lire la suite]
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07 avril 2017

Tarte rhubarbe, fraises et amandes

Je ne pouvais débuter ce beau mois d'avril et cette belle saison de printemps sans vous proposer une recette pleine de fraîcheur et de légèreté. J'ai choisi pour cela une recette publiée dans le magazine Fou de Pâtisserie (#5) : la tarte rhubarbe, fraises et amandes de Claire Heitzler. La recette est relativement simple à réaliser sans complexité particulière et quant au résultat, vous obtenez une tarte pleine de goût, parfaitement équilibrée (entre acidité et sucre). Je vous donne les proportions que j'ai utilisées pour un cercle à... [Lire la suite]