28 mai 2017

Tarte douceur Fête des mères

Je souhaitais aujourd'hui vous partager la recette que j'ai réalisée à l'occasion de la Fête des mères. Je n'avais pas énormément de temps devant moi donc j'ai opté pour un mixte de différentes recettes, la plupart déjà proposées sur mon blog : Divine tarte vanille et fruits rouges et Entremet chocolat blanc citron vert, framboise et coco. La recette en elle-même n'est pas si dure à réaliser et comprend : un fond de pâte sucrée citronnée (citron vert) garni d'une crème d'amandes noisettes et coco et surmontée par un entremet... [Lire la suite]

12 mai 2017

Tarte Tatin

Pour celles et ceux qui vivent tout comme moi en région parisienne, vous serez d'accord sur un point : le beau temps n'est pas au rendez-vous... On se croirait davantage en automne qu'au printemps ! Raz le bol de ce temps pluvieux qui mine le moral ! On essaie alors de se réconforter comme on peut autour d'une bonne pâtisserie. Rien de tel qu'une bonne tarte tatin bien gourmande accompagnée d'un bon petit thé bien chaud pour se remonter le moral... Vous connaissez tous cette fameuse tarte des soeurs Tatin réalisée "accidentellement"... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 21:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 avril 2017

Tarte rhubarbe, fraises et amandes

Je ne pouvais débuter ce beau mois d'avril et cette belle saison de printemps sans vous proposer une recette pleine de fraîcheur et de légèreté. J'ai choisi pour cela une recette publiée dans le magazine Fou de Pâtisserie (#5) : la tarte rhubarbe, fraises et amandes de Claire Heitzler. La recette est relativement simple à réaliser sans complexité particulière et quant au résultat, vous obtenez une tarte pleine de goût, parfaitement équilibrée (entre acidité et sucre). Je vous donne les proportions que j'ai utilisées pour un cercle à... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 18:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2017

Galette des rois à la crème d'amande tonka

J'ai longuement hésité avant de vous remettre une recette de galette des rois, puisque vous en trouverez déjà deux sur le blog : galette des rois à la crème d'amande (traditionnelle) ici et une galette des rois à la frangipane ici. Le petit changement de cette recette est que j'ai parfumé ma crème d'amande avec de la fève tonka (j'ai conservé les proportions de la recette initiale) et j'ai opté pour un mélange de poudre d'amande et de poudre de noisette. J'ai également privilégié une pâte feuilletée maison (et inversée) à une pâte... [Lire la suite]
23 septembre 2016

Tarte aux figues et praliné

Pour débuter l’automne, il me fallait absolument réaliser une tarte de saison. Le choix du fruit n’a d’ailleurs pas été trop compliqué puisque j’ai tout de suite pensé à la figue. J’ai donc réfléchi longuement et parcouru la blogosphère à la recherche d’une recette simple, goûteuse, originale et surtout peu sucrée ! Je suis alors tombée (encore) sur une recette du blog de Mercotte celle de la tarte folle aux figues et au praliné de Thierry Mulhaupt. La recette tombait à pic puisque j’avais tous les ingrédients à porter de... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2016

Tarte fenouil et ananas

Suite du concours Dalloyau... Si vous avez suivi ma dernière publication "Divine tarte vanille et fruits rouges", vous saviez que je participais  à un concours organisé par Dalloyau. Grâce à ma recette, je fus sélectionnée avec 5 autres candidats pour participer à une deuxième et dernière épreuve. Pour celle-ci, nous devions réaliser une tarte aux fruits (pour minimum 6 personnes) avec une crème et une herbe couramment utilisée en cuisine (au choix: thym, fenouil, coriandre, romarin et basilic). Je me doutais que beaucoup... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 12:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 juin 2016

Divine tarte vanille et fruits rouges

Bonjour à tous! Je vous propose aujourd'hui une recette légère et tout en douceur: une tarte vanille et fruits rouges. Celle-ci se compose d'un fond de pâte sucrée praliné et crème d'amandes vanille, compotée de fruits rouges vanillée, praliné feuilleté et d'une ganache montée chocolat blanc vanille. Le décor comprend un glaçage miroir violet, macaron framboise, fruits frais (framboises et mûres) et grué de cacao. J'ai pris énormément de plaisir à réaliser cette recette et je suis plus que ravie de résultat! Je crois que c'est bien... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 mai 2016

Choco mille-feuille

Je reviens aujourd'hui avec une nouvelle recette de mille-feuille plus originale que la version traditionnelle puisqu'il est composé d'une pâte feuilletée au chocolat, d'un crème chocolat noir-tonka, d'un coulis fraise-yuzu surmonté de fraises et grué de cacao. Le mélange est gourmand! Avec cette recette, je participe au concours proposé par le magazine "Fou de pâtisserie". Ingrédients pour un mille-feuille rectangulaire (4 personnes) : La pâte feuilletée au chocolat (à faire la veille) : 250g de farine 35g de cacao en... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juin 2015

Tarte fraisilic

Encore une tarte me direz-vous! Et oui, depuis que je me suis procurée ce moule rectangulaire, j'ai mille et une idées de recettes pour mettre en valeur différents fruits de saison! La recette est assez "originale" puisque j'ai voulu utiliser du basilic pour parfumer ma crème pâtissière et ajouter quelques choux garnis de cette même crème sur ma tarte. Verdict: les fraises et le basilic se marient à merveille et les petits choux ajoutent un petit plus côté esthétique et plus de gourmandise en bouche!  Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 23:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mai 2015

Tarte à la rhubarbe façon Philippe Conticini

Oulala cela fait hyper longtemps que je n'ai pas publié une nouvelle recette, c'est que mon travail me prend énormément de temps et l'envie de pâtisser n'est plus toujours au rendez-vous. Mais aujourd'hui j'ai décidé de me reprendre en main, de mettre de côté les tracas quotidiens et de me (nous) faire plaisir en vous proposant une nouvelle recette. C'est en feuilletant mon magazine "Fou de Pâtisserie" que je suis tombée sur la tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini, le très célèbre et talentueux chef pâtissier de La Pâtisserie... [Lire la suite]