01 juin 2021

Gaufres liégeoises

Après la recette classique des gaufres crousti-moelleuses (ici) c'est celles façon liégeoise que je vous propose aujourd'hui. D'ailleurs à choisir entre les deux, c'est bien cette recette ma préférée. En même temps, comment ne pas succomber à une bonne gaufre liégeoise, moelleuse, gourmande à souhait, au bon goût de beurre et et ces légers morceaux de sucre qui fondent en bouche... A la différence la recette des gaufres classiques, celle des gaufres liégeoises est composée de levure fraîche de boulanger et doit donc légèrement... [Lire la suite]

01 mai 2021

Pains au chocolat

Je ne pouvais refaire de PLF sans réaliser cette fois des pains au chocolat ! J'avais tellement adoré mes tous premiers croissants maisons avec un bon beurre de tourage, qu'il fallait absolument que je retente l'expérience. La recette ne change rien à celle des croissants (que vous trouverez ici - recette tirée de la vidéo de LaPâtedeDom) exceptée forcément les dimensions et l'ajout du chocolat. Par rapport à la recette traditionnelle du CAP, j'ai pris quelques libertés sur les dimensions du pain au chocolat puisque j'ai choisi... [Lire la suite]
29 mars 2021

Croissants au beurre

Ca y est je me suis enfin lancée dans la grande aventure de la PLF ! Et quelle aventure ! Elle n'a pas été sans encombre car pour arriver à ce résultat, je m'y suis reprise à... 2 fois :D Oui bon d'accord c'est pas énorme mais en suivant la bonne recette et les bonnes techniques on peut y arriver du premier coup ou presque ! En tout cas, je suis ravie et fière de vous partager ma recette des croissants au beurre maison :) Pour la recette, vous risquez d'être très étonnés car j'ai opté pour celle de... la pâte de Dom (ici) ! Vous... [Lire la suite]
16 janvier 2021

Chausson aux pommes

Suite à ma dernière recette (galette crème d'amandes et fève de tonka), il me restait quelques chutes de pâte feuilletée inversée. Pour les utiliser j'ai choisi de réaliser des chaussons aux pommes, tout simplement. Le chausson aux pommes était ma viennoiserie préférée étant petite. On m'en achetait très souvent pour le goûter et je me rappelle même d'une fois où j' en avais eu un en forme de poisson :D (dédicace à ma marraine chérie ^^). C'est en me rappelant de tous ces souvenirs et surtout des saveurs vraiment typiques du... [Lire la suite]
03 janvier 2021

Brioche des rois

Je voulais, avec cette toute première recette 2021, vous souhaiter à toutes et à tous une très bonne année ! Et pour bien la commencer, rien de mieux que de tirer les rois avec cette délicieuse et gourmande brioche des rois provençale. J'ai choisi la recette de la brioche des rois de Christophe Felder et Camille Lesecq tirée de leur sublime ouvrage "Galettes". Cette brioche est légère, peu sucrée, à la mie bien filante et parfumée de rhum et d'eau de fleur d'oranger. Elle est également garnie d'agrumes confits (citrons et oranges... [Lire la suite]
14 décembre 2020

Mannele - bonhommes briochés

Connaissez-vous les mannele ou mannala ou encore bonhommes de la Saint Nicolas ? Il s'agit tout simplement de petites brioches en forme de bonhomme, spécialité alsacienne voire allemande. Elles sont le plus souvent natures mais d'autres variantes existent. Je vous propose donc aujourd'hui ma version des mannele natures mais dont les pieds on été trempés dans du chocolat noir pour un peu plus de gourmandise. Ces petites brioches sont très bonnes, très ludiques et surtout très simples à réaliser. La recette traditionnelle veut que... [Lire la suite]

06 novembre 2020

Babka ronde

Oui je vous vois venir... encore une babka... oui certes, mais celle-ci est quand même bien différente dans la forme. Je ne sais pas si vous l'aviez remarqué, mais en ce moment, sur les réseaux sociaux, on en voit partout ! J'ai de suite été attirée par cette version ronde que je trouve vraiment gourmande. Et vous? Vous trouverez déjà plusieurs recettes sur mon blog et je crois d'ailleurs que ça ne sera certainement pas la dernière ^^" j'aime tellement ça : krantz cake ici, babka amande cannelle ici et la babka chocolat de Jeffrey... [Lire la suite]
02 novembre 2020

Gaufres crousti-moelleuses

Je ne sais pas vous, mais pour moi les gaufres riment avec fête foraine, parc d'attractions, manèges... toute mon enfance :D Et c'est justement pour vous faire retomber en enfance que j'ai choisi aujourd'hui cette recette de gaufres hyper simple mais super gourmande. Cela faisait un bon moment que mon vieux gaufrier trainait dans le fond du placard. Lorsque je suis retombée dessus je me suis aussitôt précipitée pour réaliser des gaufres à la fois croutillantes et moelleuses. Mes hommes étaient tellement ravis que j'ai réitéré :D ... [Lire la suite]
15 mai 2020

Brioche Nanterre

Après le babka chocolat noisette de Jeffrey Cagnes, ma dernière recette (ici), je vous propose aujourd'hui une brioche Nanterre bien beurrée. En fait, il s'agit de l'une des premières recettes que j'ai présentées sur mon blog en 2014, oula ça remonte à loin ! J'avais envie de vous la reproposer et puis c'était aussi l'occasion d'utiliser le restant de ma levure fraîche :D Ma recette n'est autre que celle tirée du magazine Fou de Pâtisserie (numéro 3) et il s'agit pour moi, de l'une des meilleures recettes de brioche. Vous devez la... [Lire la suite]
04 mai 2020

La Babka familiale de Jeffrey Cagnes

Encore une recette de babka ?! Oui oui ^^" bon ce n'est que la troisième recette présente sur mon blog. Vous trouverez, en effet, la recette du krantz cake au chocolat (ici) et celle de la babka amande cannelle (là). Aujourd'hui, je vous propose une babka à la pâte à tartiner et pépites de chocolat noir... Avouez que cela vous met l'eau à la bouche ?! La recette est tirée du numéro 39 de Fou de Pâtisserie et est proposée par le grand pâtissier et chef de la très célébrissime pâtisserie Storher, rien que cela ! Avec une telle... [Lire la suite]