28 janvier 2019

Babka amande cannelle

Je ne sais pas vous, mais il y a des moments où j'ai envie de simplicité ! Rien de tel qu'une bonne brioche pour satisfaire une envie immédiate ! Je vous propose donc une recette facile à réaliser et surtout très gourmande, une recette qui ravira les papilles de vos proches : la brioche babka amande et cannelle. Pourquoi "babka" me direz-vous? Il s'agit en fait d'une brioche tressée garnie d'une crème d'amandes fondante et saupoudrée de cannelle et de sucre cassonade (dans le même esprit, vous pouvez d'ailleurs retrouver ma... [Lire la suite]

09 août 2017

La tarte Tropézienne de Christophe Felder et Camille Lesecq

Do you do you do you saint Tropez ! Je suis sûre que vous connaissez cet air? Qui ne le connait pas? C'est sur cette musique entraînante que j'ai décidé de réaliser une tarte tropézienne. Il s'agit d'une spécialité de Provence comprenant une brioche ronde saupoudrée de sucre casson et garnie traditionnellement d'une crème mousseline (mélange de crème pâtissière et de crème au beurre). La version que je vous propose aujourd'hui est une recette tirée du magasine Fou de Pâtisserie et proposée par le grand Christophe Felder et Camille... [Lire la suite]
17 novembre 2016

Kouglof exotique

Aujourd'hui je vous propose une (autre) recette d'un classique revisité : le kouglof ou kougelhopf (brioche alsacienne traditionnellement composée de raisins macérées dans du rhum avec des amandes). Pour cette recette, j'ai souhaité conserver la base de la brioche et remplacer les raisins par des morceaux d'ananas rôtis dans de la vanille, du sucre et flambés au rhum, le tout est garni d'une crème mousseuse rhum vanille (à la façon d'une brioche tropézienne) et parsemé d'une multitude de petites meringues blanches (meringues... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Brioche suisse

En ce moment j'ai des envies de brioches, de feuilletage que des choses bien légères n'est-ce pas?! Il fallait au plus vite combler ce manque par une recette simple mais gourmande. J'ai donc opté pour la brioche suisse. Il s'agit d'une brioche classique mais riche en beurre garnie de crème pâtissière vanille et de (grosses) pépites de chocolat! Le résultat est à la hauteur de mes espérances! La brioche est aérienne, légère avec ce bon goût de beurre, la crème est légèrement sucrée et très vanillée et ces pépites de chocolat noir qui... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Kouign-amann

J'ai voulu aujourd'hui faire honneur à la Bretagne en vous proposant la recette du kouign-amann, ce fameux gâteau brioché riche en beurre. Il a la particularité d'être croustillant-caramélisé à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Source: Laurent Le Daniel, Fou de Pâtisserie. Ingrédients pour 6 kouign-amann  :   La pâte à kouign-amann : 230g de farine 6g de levure fraîche de boulanger 5g de sel 160g d'eau froide 1- Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine prélablement tamisée, le... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Le Krantz Cake

Si vous suivez Le meilleur pâtissier, vous vous souviendrez automatiquement de cette fameuse recette technique que Mercotte avait proposée aux candidats! Il s'agit d'une recette inspirée de la Babka d'Europe de l'Est, une brioche à la cannelle et/ou au chocolat tressée et cuite dans un moule à cake. J'ai repris la recette de Mercotte en y apportant quelques modifications. Pour la réalisation, la recette est plutôt simple, il faut seulement prendre son temps et ne pas hésiter à la commencer la veille. Quant au façonnage de la brioche,... [Lire la suite]
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13 juin 2014

Brioche Nanterre

La voici la voilà, ma première brioche maison et pétrie à la main s’il-vous-plait ! Je ne suis pas trop mécontente du résultat et pourtant j’étais mal partie ! Avant la première pousse, j’obtenais une pâte hyper collante, impossible à travailler. De ce fait, la pâte n’avait quasiment pas gonflé. Mais après une nuit passée au frigo, le miracle eut lieu : le façonnage de la brioche fut super simple et la pousse réussie… Malheureusement pas assez, comme j’ai pu le constater à la sortie du four… Au niveau du goût, on... [Lire la suite]
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