24 avril 2014

Pâte de pistaches maison

Il est difficile de trouver de la pâte de pistache en grande surface. Quoi de mieux que de la réaliser soi-même ! La recette est assez simple, par contre, la partie « broyage » est assez longue ! Il vous faudra donc un mixeur assez puissant. Source: Pierre Hermé Pour environ 200g de pâte de pistaches : 125g de pistaches émondées 62g de sucre 18g d’eau 60g de poudre d’amandes 1 petite cuillère à soupe d’huile neutre 4 gouttes d’extrait d’amande amère 1- Torréfiez les pistaches 15... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Quatre-quart aux pépites de chocolat

Qui ne connaît pas le quatre-quart, ce délicieux gâteau familial d’origine bretonne ? Comme son nom l’indique, les quatre principaux ingrédients qui le composent y sont en quantité égale. Pour changer un peu du quatre-quart traditionnel, j’y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir qui trainaient dans mon placard et un peu de rhum, pour toujours plus de gourmandise ! A tester et refaire sans hésitation ! Pour 5 quatre-quarts individuels : 2 œufs (environ 100g) 100g de sucre 100g de farine 100g de... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Strudel feuilleté aux pommes

Aujourd’hui je vous propose ma version du strudel aux pommes ou apfelstrudel, cette délicieuse pâtisserie autrichienne à base de pommes, raisins secs, amandes et cannelle. La recette originale se réalise avec une pâte feuilletée très fine. Pour ma part, j’ai opté pour une pâte feuilletée inversée. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de pâte feuilletée inversée 4-5 pommes golden 50g de raisins secs 50g d'amandes effilées 30g sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cc de cannelle 2-3 cs de... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Macarons chocolat noir et fève tonka

Si je vous dis que c'est la première fois que je fais des macarons, vous y croyez? J'ignore si c'est la chance du débutant, les précieux conseils de Mercotte, une bonne préparation, beaucoup de patience ou un mix des quatre, il n'empêche qu'ils sont juste à tomber et que nous nous sommes régalés! Pour une quinzaine de macarons : 30 coques de macarons (colorées avec 8 grammes de cacao amer en poudre) La ganache chocolat noir - fève tonka : 120g de chocolat noir 20cl de crème liquide 1 fève tonka 1- Faites... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Macarons: les bases

Pour la coque des macarons (environ une trentaine), d'après la recette de Mercotte: 150 g de poudre d'amandes 150 g de sucre glace 150 g de sucre 50 g d’eau 15 g de sucre extra fin 100 g de blancs d'œufs vieillis (environ 4 petits blancs) colorant Trois-quatre jours avant : Clarifiez les œufs et conservez les blancs au frigo dans un tupperware ou au contact d’un film plastique. Les sortir 2h avant de les cuisiner voire 24h avant. Le jour J : - Torréfiez la poudre d’amandes en la... [Lire la suite]
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