22 mai 2014

Crème d'amandes à la pistache

La crème d'amandes est un classique de la pâtisserie et sert à garnir des tartes aux fruits. Elle sert également de base à la réalisation de la galette des rois à la frangipane. Comme je n'ai toujours pas écoulé ma pâte de pistaches maison, j'en ai ajouté à ma crème d'amandes pour y apporter une saveur supplémentaire. C'est juste hyper gourmand! Ingrédients: 100g de beurre pommade 100g de sucre 100g d’œuf 100g de poudre d’amandes 1 bouchon de rhum 40g de pâte de pistaches 1- Mélangez le beurre... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Congolais ou rochers noix de coco

Que faire avec des blancs d’œufs ? Des financiers, de la meringue, des îles flottantes, des macarons et pourquoi pas des congolais ? Vous savez, ce sont de petites bouchées fondantes à la noix de coco. La recette est simplissime pour un résultat tip top ! J'en connais un qui pourra le confirmer ! Pour 18 mini rochers : 2 blancs d’œufs 100g de sucre 120g de noix de coco râpée 10g de confiture d’abricot (sans morceaux) 1- Préchauffez le four à 180°C. 2- Dans un saladier, fouettez le sucre et les blancs... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Tarte aux fraises

Il y a quelques jours, une de mes précieuses amies (elle se reconnaîtra) me réclamait une bonne recette de tarte aux fraises. Je me suis donc mise à la recherche d’une recette simple, rapide et goûteuse. Au final cette tarte se compose d’une pâte sablée à la pistache, d’une crème pâtissière et évidemment de fraises bien parfumées ! Mmm trop bonne ! Pour 6 personnes (moule à tarte de 30cm) : Une pâte sablée à la pistache De la crème pâtissière 750g de fraises De la confiture de fraises De l’eau ... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Crème pâtissière à la vanille

La crème pâtissière est un classique de la pâtisserie. On l’utilise généralement pour garnir des tartes, mais aussi des millefeuilles, des choux. Elle sert également de base à d’autres crèmes : -          La frangipane : crème pâtissière + crème d’amande -          La crème mousseline : crème pâtissière + beurre froid -          La crème chiboust : crème pâtissière + meringue... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Pâte sablée à la pistache

La pâte sablée est une base incontournable de la pâtisserie. Elle permet de réaliser toutes sortes de tartes, aussi bien sucrées que salées (dans ce cas on ne met pas de sucre !). Pour apporter une saveur originale à ma pâte, j’y ai ajouté un peu de pâte de pistaches maison. Ingrédients pour 580g de pâte sablée : 250g de farine 90g de sucre glace 1 œuf  150g de beurre pommade 25g de poudre d’amandes 15g de pâte de pistaches 1 bonne pincée de sel 1- Mélangez le beurre pommade coupé... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Palmiers à la framboise

Après la réalisation du millefeuille, il me restait quelques tombées de pâte feuilletée inversée. Il me fallait donc trouver une idée pour les utiliser et c’est à ce moment-là que j’ai pensé aux palmiers ! Leur confection est d’une simplicité enfantine ! En plus, on peut les réaliser avec ce que l’on souhaite : nature, confiture, nutella, praliné etc. Pour ma part, j’ai opté pour de la confiture de framboises. Pour environ 12 palmiers : Une pâte feuilletée inversée Du sucre cassonade De la confiture de... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Verrines mascarpone, banane et ganache chocolat noir et fève tonka

Et oui je frôle l’obsession avec la fève tonka ! Mais que voulez vous, j’ai toujours de nouvelles idées pour mettre en valeur cette délicieuse épice ! Pour cette recette de verrine, j’ai utilisé une crème mascarpone vanillée façon tiramisu avec quelques rondelles de bananes bien mûres, un restant de ganache chocolat noir et fève tonka et quelques brisures de sablés dans le fond. Au final on obtient de belles et savoureuses verrines qui combleront facilement les petits creux. Pour 6 verrines : 200g de mascarpone 2... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Millefeuille à la vanille et fève tonka

Décidemment je voue une passion folle pour la fève tonka ! Depuis que j’ai gouté cette fameuse épice, j’ai envie de l’utiliser dans toutes mes préparations culinaires ! Pour celles et ceux qui ne la connaissent pas, la fève tonka est issue de l’arbre « Coumarou » situé en forêt Amazonienne et comporte des notes musquées de vanille, de caramel, d’amande et même de tabac ! Si si ! Elle se râpe comme la noix de muscade et vient parfumer toutes nos préparations. Un vrai délice ! Il ne m’en fallait pas... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Mini-financiers au nutella

J’adore les financiers, ces petits gâteaux riches en amandes que l’on déguste avec une bonne tasse de thé (ou pas !). Encore une fois, j’ai voulu réaliser une petite variante en y ajoutant du nutella et la recette de Cyril Lignac tombait à pic ! Source : Cyril Lignac Pour 32 mini-financiers : 130g de sucre glace 50g de farine 50g de poudre d’amandes ½ cuillère à café de levure chimique 4 blancs d’œufs 70g de beurre noisette Nutella 1- Dans un saladier, mélangez le sucre... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Macarons à la pistache

Deuxième recette de macarons, deuxième réussite ! Décidemment la chance me sourit ! Comme il me restait suffisamment de pâte de pistaches maison, mon choix s’est très vite porté sur cette recette. Source : Macarons, Larousse Pour une quinzaine de macarons: 30 coques de macarons (colorées avec 1 pointe de colorant alimentaire vert) La ganache pistache : 50g de pâte de pistaches maison 10cl de crème liquide 2 sachets de sucre vanillé 2 jaunes d’œufs 20g de beurre pommade 1- Faites... [Lire la suite]
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