06 mai 2014

Verrines mascarpone, banane et ganache chocolat noir et fève tonka

Et oui je frôle l’obsession avec la fève tonka ! Mais que voulez vous, j’ai toujours de nouvelles idées pour mettre en valeur cette délicieuse épice ! Pour cette recette de verrine, j’ai utilisé une crème mascarpone vanillée façon tiramisu avec quelques rondelles de bananes bien mûres, un restant de ganache chocolat noir et fève tonka et quelques brisures de sablés dans le fond. Au final on obtient de belles et savoureuses verrines qui combleront facilement les petits creux. Pour 6 verrines : 200g de mascarpone 2... [Lire la suite]
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04 mai 2014

Millefeuille à la vanille et fève tonka

Décidemment je voue une passion folle pour la fève tonka ! Depuis que j’ai gouté cette fameuse épice, j’ai envie de l’utiliser dans toutes mes préparations culinaires ! Pour celles et ceux qui ne la connaissent pas, la fève tonka est issue de l’arbre « Coumarou » situé en forêt Amazonienne et comporte des notes musquées de vanille, de caramel, d’amande et même de tabac ! Si si ! Elle se râpe comme la noix de muscade et vient parfumer toutes nos préparations. Un vrai délice ! Il ne m’en fallait pas... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Mini-financiers au nutella

J’adore les financiers, ces petits gâteaux riches en amandes que l’on déguste avec une bonne tasse de thé (ou pas !). Encore une fois, j’ai voulu réaliser une petite variante en y ajoutant du nutella et la recette de Cyril Lignac tombait à pic ! Source : Cyril Lignac Pour 32 mini-financiers : 130g de sucre glace 50g de farine 50g de poudre d’amandes ½ cuillère à café de levure chimique 4 blancs d’œufs 70g de beurre noisette Nutella 1- Dans un saladier, mélangez le sucre... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Macarons à la pistache

Deuxième recette de macarons, deuxième réussite ! Décidemment la chance me sourit ! Comme il me restait suffisamment de pâte de pistaches maison, mon choix s’est très vite porté sur cette recette. Source : Macarons, Larousse Pour une quinzaine de macarons: 30 coques de macarons (colorées avec 1 pointe de colorant alimentaire vert) La ganache pistache : 50g de pâte de pistaches maison 10cl de crème liquide 2 sachets de sucre vanillé 2 jaunes d’œufs 20g de beurre pommade 1- Faites... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Pâte de pistaches maison

Il est difficile de trouver de la pâte de pistache en grande surface. Quoi de mieux que de la réaliser soi-même ! La recette est assez simple, par contre, la partie « broyage » est assez longue ! Il vous faudra donc un mixeur assez puissant. Source: Pierre Hermé Pour environ 200g de pâte de pistaches : 125g de pistaches émondées 62g de sucre 18g d’eau 60g de poudre d’amandes 1 petite cuillère à soupe d’huile neutre 4 gouttes d’extrait d’amande amère 1- Torréfiez les pistaches 15... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Quatre-quart aux pépites de chocolat

Qui ne connaît pas le quatre-quart, ce délicieux gâteau familial d’origine bretonne ? Comme son nom l’indique, les quatre principaux ingrédients qui le composent y sont en quantité égale. Pour changer un peu du quatre-quart traditionnel, j’y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir qui trainaient dans mon placard et un peu de rhum, pour toujours plus de gourmandise ! A tester et refaire sans hésitation ! Pour 5 quatre-quarts individuels : 2 œufs (environ 100g) 100g de sucre 100g de farine 100g de... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Strudel feuilleté aux pommes

Aujourd’hui je vous propose ma version du strudel aux pommes ou apfelstrudel, cette délicieuse pâtisserie autrichienne à base de pommes, raisins secs, amandes et cannelle. La recette originale se réalise avec une pâte feuilletée très fine. Pour ma part, j’ai opté pour une pâte feuilletée inversée. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de pâte feuilletée inversée 4-5 pommes golden 50g de raisins secs 50g d'amandes effilées 30g sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cc de cannelle 2-3 cs de... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Macarons chocolat noir et fève tonka

Si je vous dis que c'est la première fois que je fais des macarons, vous y croyez? J'ignore si c'est la chance du débutant, les précieux conseils de Mercotte, une bonne préparation, beaucoup de patience ou un mix des quatre, il n'empêche qu'ils sont juste à tomber et que nous nous sommes régalés! Pour une quinzaine de macarons : 30 coques de macarons (colorées avec 8 grammes de cacao amer en poudre) La ganache chocolat noir - fève tonka : 120g de chocolat noir 20cl de crème liquide 1 fève tonka 1- Faites... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Macarons: les bases

Pour la coque des macarons (environ une trentaine), d'après la recette de Mercotte: 150 g de poudre d'amandes 150 g de sucre glace 150 g de sucre 50 g d’eau 15 g de sucre extra fin 100 g de blancs d'œufs vieillis (environ 4 petits blancs) colorant Trois-quatre jours avant : Clarifiez les œufs et conservez les blancs au frigo dans un tupperware ou au contact d’un film plastique. Les sortir 2h avant de les cuisiner voire 24h avant. Le jour J : - Torréfiez la poudre d’amandes en la... [Lire la suite]
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