15 juin 2014

Panna cotta au lemon curd et myrtilles

J’adore la panna cotta ! Et pourquoi me direz-vous ? Parce que c’est simple, rapide et bon ! Vous connaissez certainement la recette classique à base de vanille additionnée d’un coulis de framboises ? Pour innover un peu et sortir du traditionnel, j’ai tenté un mélange surprenant avec du lemon curd (crème au citron) et de la myrtille. Succès garanti pour les amateurs de citron ! Source : marmiton Ingrédients pour 6 panna cotta : 50 cl de crème liquide entière 2 cuillères à soupe de sucre ... [Lire la suite]
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13 juin 2014

Brioche Nanterre

La voici la voilà, ma première brioche maison et pétrie à la main s’il-vous-plait ! Je ne suis pas trop mécontente du résultat et pourtant j’étais mal partie ! Avant la première pousse, j’obtenais une pâte hyper collante, impossible à travailler. De ce fait, la pâte n’avait quasiment pas gonflé. Mais après une nuit passée au frigo, le miracle eut lieu : le façonnage de la brioche fut super simple et la pousse réussie… Malheureusement pas assez, comme j’ai pu le constater à la sortie du four… Au niveau du goût, on... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Crème au citron ou Lemon curd

Aujourd’hui je vous propose une recette facile et rapide. Il s’agit du fameux lemon curd anglais que l’on utilise généralement pour garnir une tarte au citron. Cette recette est aussi déclinable à l’infini. Il vous suffit de remplacer le citron par d’autres fruits : fruit de la passion, orange etc. Ingrédients pour 6 personnes : 3 citrons jaunes 3 œufs 150g de sucre 30g de beurre 1 cuillère à soupe de maïzena 1 feuille de gélatine 1- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. 2-... [Lire la suite]
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27 mai 2014

Tartelettes amandine à la pistache et aux framboises

Cela faisait quelques temps déjà que je voulais me lancer dans la confection de tartelettes. J’ai donc réfléchi longuement à une association de saveurs originale et j’ai tout de suite pensé à la pistache et la framboise. Avec une pâte sablée à la pistache, une crème d’amandes également à la pistache, et des framboises, j’avais tout en main pour réaliser ces jolies tartelettes. Ingrédients pour 6 tartelettes : 300g de pâte sablée à la pistache 400g de crème d’amandes à la pistache QS (quantité suffisante) de... [Lire la suite]
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22 mai 2014

Crème d'amandes à la pistache

La crème d'amandes est un classique de la pâtisserie et sert à garnir des tartes aux fruits. Elle sert également de base à la réalisation de la galette des rois à la frangipane. Comme je n'ai toujours pas écoulé ma pâte de pistaches maison, j'en ai ajouté à ma crème d'amandes pour y apporter une saveur supplémentaire. C'est juste hyper gourmand! Ingrédients: 100g de beurre pommade 100g de sucre 100g d’œuf 100g de poudre d’amandes 1 bouchon de rhum 40g de pâte de pistaches 1- Mélangez le beurre... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Congolais ou rochers noix de coco

Que faire avec des blancs d’œufs ? Des financiers, de la meringue, des îles flottantes, des macarons et pourquoi pas des congolais ? Vous savez, ce sont de petites bouchées fondantes à la noix de coco. La recette est simplissime pour un résultat tip top ! J'en connais un qui pourra le confirmer ! Pour 18 mini rochers : 2 blancs d’œufs 100g de sucre 120g de noix de coco râpée 10g de confiture d’abricot (sans morceaux) 1- Préchauffez le four à 180°C. 2- Dans un saladier, fouettez le sucre et les blancs... [Lire la suite]
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17 mai 2014

Tarte aux fraises

Il y a quelques jours, une de mes précieuses amies (elle se reconnaîtra) me réclamait une bonne recette de tarte aux fraises. Je me suis donc mise à la recherche d’une recette simple, rapide et goûteuse. Au final cette tarte se compose d’une pâte sablée à la pistache, d’une crème pâtissière et évidemment de fraises bien parfumées ! Mmm trop bonne ! Pour 6 personnes (moule à tarte de 30cm) : Une pâte sablée à la pistache De la crème pâtissière 750g de fraises De la confiture de fraises De l’eau ... [Lire la suite]
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15 mai 2014

Crème pâtissière à la vanille

La crème pâtissière est un classique de la pâtisserie. On l’utilise généralement pour garnir des tartes, mais aussi des millefeuilles, des choux. Elle sert également de base à d’autres crèmes : -          La frangipane : crème pâtissière + crème d’amande -          La crème mousseline : crème pâtissière + beurre froid -          La crème chiboust : crème pâtissière + meringue... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Pâte sablée à la pistache

La pâte sablée est une base incontournable de la pâtisserie. Elle permet de réaliser toutes sortes de tartes, aussi bien sucrées que salées (dans ce cas on ne met pas de sucre !). Pour apporter une saveur originale à ma pâte, j’y ai ajouté un peu de pâte de pistaches maison. Ingrédients pour 580g de pâte sablée : 250g de farine 90g de sucre glace 1 œuf  150g de beurre pommade 25g de poudre d’amandes 15g de pâte de pistaches 1 bonne pincée de sel 1- Mélangez le beurre pommade coupé... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Palmiers à la framboise

Après la réalisation du millefeuille, il me restait quelques tombées de pâte feuilletée inversée. Il me fallait donc trouver une idée pour les utiliser et c’est à ce moment-là que j’ai pensé aux palmiers ! Leur confection est d’une simplicité enfantine ! En plus, on peut les réaliser avec ce que l’on souhaite : nature, confiture, nutella, praliné etc. Pour ma part, j’ai opté pour de la confiture de framboises. Pour environ 12 palmiers : Une pâte feuilletée inversée Du sucre cassonade De la confiture de... [Lire la suite]
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