19 novembre 2014

Variation banoffee

Cela faisait un moment que je n’avais pas fait d’entremet. L’envie m’a pris d’en réaliser un avec ce qu’il me restait dans mon frigo et dans mes placards : du cacao en poudre, des bananes trop mûres, de la poudre de noisettes et une boîte de lait concentré sucré ! Avec tout ça j’ai de suite pensé au banoffee pie, cette célèbre pâtisserie anglaise à base de bananes, crème, caramel, le tout reposant sur une base de biscuit (le plus souvent du spéculos). J’ai bien évidemment réinterprété cette recette à ma façon et voici... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 11:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 novembre 2014

Tartelettes normandes aux pommes et tonka

Je reviens vers vous avec une recette on ne peut plus simple: des tartelettes normandes aux pommes et tonka. C'est une idée de ma meilleure amie et j'ai voulu lui faire plaisir (j'espère d'ailleurs avoir réussi? Verdict ma nanou? :D). Avec cette recette, on obtient des tartelettes très goûteuses, avec une pâte sablée croustillante, des pommes fondantes et une crème très parfumée grâce à la fève tonka! A refaire sans hésiter!  Ingrédients pour 5 tartelettes : Une pâte sablée 2 pommes golden 2 œufs 50g de sucre... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2014

Titi la toquée au salon du chocolat

Voici un article qui va changer un peu... Cela fait bientôt 1 an que je tiens mon blog et je n’ai jamais pris le temps de me présenter. Je m’appelle Tiphaine, j’ai 26 ans et je suis actuellement responsable rayons chez Dalloyau. Cette année et pour la première fois, j’ai eu l’immense honneur de participer au salon du chocolat. Ce fut une expérience formidable ! Durant toute la semaine, nous avons fait découvrir aux visiteurs les chocolats Dalloyau et mis en avant les talents incontestables de notre chef chocolatier : Samuel... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 23:21 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2014

Tarte automnale: figues, framboises et panna cotta vanillée

Après avoir vu et goûté la tarte de saison de Dalloyau sur les figues, l'idée m'est venue de la réaliser (à ma façon, bien sûr!). Pour changer de l'éternelle crème pâtissière présente dans la plupart des tartes aux fruits, j'ai opté pour une panna cotta vanillée. La tarte se compose également d'un fond de crème d'amandes et d'une compotée de fruits rouges. Le mélange de ces différentes saveurs fut réussi! Il me faudra juste revoir la technique pour réaliser une pâte sablée facile à travailler et plus souple à la dégustation. ... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 09:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
07 octobre 2014

Le Cake d'Amour

Qui ne connait pas le conte de Peau d’Âne et la recette de son gâteau d’amour ? Pour le préparer, il vous faudra revêtir vos plus beaux habits, glisser un présent pour votre fiancé et ne pas oublier de faire un vœu d’amour. Voici la recette du conte : "Préparez votre pâte Dans une jatte plate Et sans plus de discours Allumez votre four Prenez de la farine Versez dans la terrine Quatre mains bien pesées Autour d'un puits creusé Choisissez quatre œufs frais Qu'ils soient du matin faits Car à plus de vingt... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 17:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2014

Tartelettes aux fruits rouges et chocolat

Je profite des dernières fraises (et framboises) pour vous proposer une délicieuse recette de tartelettes. Comme il me restait de la pâte sucrée au chocolat, je l’ai utilisée avec une crème pâtissière vanillée. Au final on obtient de savoureuses tartelettes au look plutôt sympa, qu’en dites-vous ? Ingrédients pour 4 tartelettes : Une pâte sucrée au chocolat 25cl de lait 1 jaune d’œuf 1 gousse de vanille 50g de sucre semoule 10g de farine 10g de maïzena 500g de fraises 250g de... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 17:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

23 août 2014

Gâteau tout chocolat

Que faire avec un restant de ganache au chocolat noir ? Un gâteau au chocolat pardi ! En plus d’être très bon, celui-ci est en plus très simple à réaliser. Il se compose d’un biscuit moelleux au chocolat noir, d’une ganache au chocolat noir et d’un glaçage au chocolat noir ! Vous l’aurez compris, il faut aimer le chocolat noir ! Pour la recette, vous pouvez soit opter pour une version familiale ou faire comme moi, des gâteaux individuels. Ingrédients pour un gâteau au chocolat pour 4-6 personnes (soit un cercle... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 16:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 août 2014

Macarons au chocolat blanc et nougat

"Envie d'un nougat? Non! Mieux que ça! Un macaron au nougat!" (dixit mon chéri)! Pour une quinzaine de macarons: 30 coques de macarons (colorées avec 1 pointe de colorant alimentaire couleur crème) La ganache au nougat : 150g de chocolat blanc 100g de crème liquide 100g de nougat 4-5g de miel liquide 1- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. 2- Chauffez la crème liquide dans une casserole avec le nougat et le miel. 3- Une fois le nougat fondu, passez la crème au travers d’une passoire afin... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 12:51 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2014

Cake délicieusement citron

Avec ce cake délicieusement parfumé au citron vert, vos papilles seront comblées ! Source : la cuisine de Bernard Ingrédients pour un moule à cake (environ 8 personnes) : 200g de sucre semoule Les zestes de deux citrons verts 115g de beurre fondu 3 œufs 150g de farine 80g de jus de citron 1 demi-cuillère à café de levure chimique Pour le glaçage et le décor : 20g de jus de citron 110g de sucre glace QS de grains de sucre (facultatif) Quelques rondelles... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
02 août 2014

Financiers au chocolat et crème glacée à la fraise

Me revoici après une brève interruption avec une nouvelle recette gourmande et rafraichissante : des financiers au chocolat accompagnés d’une crème glacée à la fraise. Idéal après un repas un peu copieux, ce dessert comblera rapidement vos envies sucrées.  Ingrédients pour la crème glacée à la fraise: 500g de fraises 25cl de crème liquide entière 145g de sucre glace 1- Lavez, équeutez les fraises et réduisez-les en purée à l’aide d’un mixeur. 2- Ajoutez le sucre glace et mélangez. 3- Dans un saladiez,... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 23:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :