27 mai 2015

Tarte à la rhubarbe façon Philippe Conticini

Oulala cela fait hyper longtemps que je n'ai pas publié une nouvelle recette, c'est que mon travail me prend énormément de temps et l'envie de pâtisser n'est plus toujours au rendez-vous. Mais aujourd'hui j'ai décidé de me reprendre en main, de mettre de côté les tracas quotidiens et de me (nous) faire plaisir en vous proposant une nouvelle recette. C'est en feuilletant mon magazine "Fou de Pâtisserie" que je suis tombée sur la tarte à la rhubarbe de Philippe Conticini, le très célèbre et talentueux chef pâtissier de La Pâtisserie... [Lire la suite]

10 avril 2015

Fraisier à la pistache

Enfin une nouvelle recette! Oui oui je sais, j'ai légèrement délaissé mon blog ces derniers temps... Mais que voulez-vous, entre mes vacances, mon travail, je n'avais pas un moment à moi (enfin au blog!). J'espère me faire pardonner avec cette recette printanière: un fraisier à la pistache au look plutôt sympa, qu'en dites-vous? Ingrédients pour 6 à 8 personnes (soit pour un cercle de 20 cm de diamètre) : La génoise :       3 œufs 100g de sucre semoule 60g de farine... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 15:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2015

Religieuse en tartelette

Voici une petite création signée Titi la Toquée : la religieuse en tartelette ! Celle-ci se compose d'un petit chou garni d'une chantilly vanillée surmonté d'un craquelin chocolat le tout reposant sur un fond de pâte sablée aromatisée à la fève tonka et crème d'amande. Le résultat est juste à tomber... Ingrédients pour 25 religieuses en tartelette : Le craquelin au chocolat (à faire la veille) : 40g de beurre pommade 50g de cassonade 50g de farine 8g de poudre de cacao amer 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 21:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2015

Cœur de nougat glacé et son coulis de fruits rouges

Pour la saint Valentin, j'ai délicieusement concocté pour mon amoureux un nougat glacé accompagné d'un coulis de fruits rouges. Après un repas assez copieux, ce dessert est parfait. Vous pouvez bien évidemment le réaliser sous n'importe quelle forme (dans un moule à cake, dans des dômes, dans des moules individuels). Ingrédients pour 4-5 personnes : 1 œuf 1 blanc d'œuf 2 cuillères à café de sucre semoule 25g de sucre semoule 60g de miel liquide 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger 25cl de... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 février 2015

Mini gâteaux de crêpes poire-praliné

Lundi c'était la chandeleur et pour cette occasion j'ai réalisé des mini gâteaux de crêpes à base d'une ganache montée au praliné et de poires. Ce fut un délice! L'avantage avec cette recette, c'est qu'elle peut se réaliser la veille (les crêpes, la ganache) et le montage se fait le jour même. Alors à vos poêles et qu'ça saute ! :D Ingrédients pour 4 mini gâteaux de crêpes : Ingrédients pour une trentaine de crêpes : 5 œufs 500g de farine 75 cl de lait 25 cl d'eau 1 sachet de sucre vanillée 1 bouchon de... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 22:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2015

Galette des rois à la frangipane

Voilà la dernière recette de galette des rois que je vous livre: celle à la frangipane! La frangipane, la vraie de vraie est composée de crème d'amande et de crème pâtissière. Personnellement je préfère la galette à la crème d'amande qui pour moi me semble moins "écoeurante" mais après c'est une question de goût!  Pour cette recette j'ai réalisé non pas une pâte feuilletée classique mais une pâte feuilletée inversée et le résultat est sans appel! On obtient une pâte beaucoup plus gonflée, feuilletée et plus savoureuse aussi.... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 17:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

18 janvier 2015

Galette des rois à la crème d'amande

J’aime la galette savez-vous comment ?... Oh que oui je l’aime la galette mais seulement celle à la crème d’amande ! Je vous livre alors la recette mais croyez moi, une fois que vous l’aurez goûtée vous ne pourrez plus vous en passer ! Ingrédients pour une galette des rois pour 6-8 personnes : 700g de pâte feuilletée 120g de beurre pommade 2 œufs 100g de sucre semoule 160g de poudre d’amande extra fine 5 cuillères à soupe de rhum Quelques gouttes d’extrait d’amande amère... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 18:26 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
08 janvier 2015

Pâte feuilletée

Je reviens tardivement (et oui avec les fêtes je n’ai pas eu une seconde à moi) avec une nouvelle recette ou plutôt une recette de base : la pâte feuilletée. Vous n’êtes pas sans savoir que nous sommes en plein dans les galettes des rois, voilà pourquoi je vous propose cette recette aujourd’hui. Une pâte feuilletée maison est tellement meilleure qu’une pâte feuilletée achetée dans le commerce. Il est vrai que cela prend du temps, mais le résultat en vaut la peine ! Prochainement la recette de la galette des rois à la... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2014

Tiramisu pralinutella

Vous l'attendiez certainement cette recette (oui j'en avais vaguement parlé sur facebook!) et la voici! Il s'agit d'une variante du tiramisu à laquelle j'ai ajouté une couche de nutella et une couche de praliné... Autant vous dire que c'est juste hyper gourmand ;) Ingrédients pour 4 tiramisu pralinutella : 100g de praliné 250g de mascarpone 2 oeufs 50g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe d'amaretto (ou marsala) 1 pincée de sel 1 café expresso Une dizaine de biscuits à la cuillère ... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2014

Baby Paris-Brest

Pour l’anniversaire de mon frère, beau-frère et mamie (car oui nous fêtons 3 anniversaires en même temps !), j’avais réalisé un Paris-Brest. Il était tout simplement excellent ! Comme il me restait beaucoup de crème mousseline, je l’ai réutilisée pour réaliser cette fois-ci des baby Paris-Brest. Le résultat était aussi convaincant surtout avec le craquelin coloré qui apporte une petite touche d’originalité ! Source : Mercotte Ingrédients pour 25 baby Paris-Brest : Le craquelin (à faire la veille) : ... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 11:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :