04 avril 2016

Brioche suisse

En ce moment j'ai des envies de brioches, de feuilletage que des choses bien légères n'est-ce pas?! Il fallait au plus vite combler ce manque par une recette simple mais gourmande. J'ai donc opté pour la brioche suisse. Il s'agit d'une brioche classique mais riche en beurre garnie de crème pâtissière vanille et de (grosses) pépites de chocolat! Le résultat est à la hauteur de mes espérances! La brioche est aérienne, légère avec ce bon goût de beurre, la crème est légèrement sucrée et très vanillée et ces pépites de chocolat noir qui... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Kouign-amann

J'ai voulu aujourd'hui faire honneur à la Bretagne en vous proposant la recette du kouign-amann, ce fameux gâteau brioché riche en beurre. Il a la particularité d'être croustillant-caramélisé à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Source: Laurent Le Daniel, Fou de Pâtisserie. Ingrédients pour 6 kouign-amann  :   La pâte à kouign-amann : 230g de farine 6g de levure fraîche de boulanger 5g de sel 160g d'eau froide 1- Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine prélablement tamisée, le... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Baba aux fruits rouges et thé vert menthe

Je vous propose aujourd'hui une recette très classique mais originale par son goût: il s'agit d'un baba (ou savarin) imbibé non pas d'un sirop à base de rhum mais d'un sirop au thé vert menthe et citron vert. Son centre est garni de fruits rouges (j'ai opté pour des fraises, des mûres et des framboises), le tout recouvert d'une onctueuse chantilly à la vanille.  Avec cette recette de baba revisité, je participe au concours organisé par le magazine "Fou de Pâtisserie". Ingrédients pour un baba pour 6 à 8 personnes :   La... [Lire la suite]
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15 décembre 2015

Bûche traditionnelle marron framboise

La voici la voilà ma première bûche de Noël de l'année 2015! Je l'ai réalisée à l'occasion d'un goûter entre copines et je dois dire qu'elle a eu son petit succès. Pour la recette, j'ai opté pour une génoise roulée garnie d'une chantilly légère au marron, parsemée de quelques framboises fraiches, le tout recouvert d'une ganache au chocolat noir. Un pur délice ! Ingrédients pour une bûche pour 6 à 8 personnes :   Le biscuit génoise : 4 oeufs 200g de sucre semoule 225g de farine 1 sachet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Le Krantz Cake

Si vous suivez Le meilleur pâtissier, vous vous souviendrez automatiquement de cette fameuse recette technique que Mercotte avait proposée aux candidats! Il s'agit d'une recette inspirée de la Babka d'Europe de l'Est, une brioche à la cannelle et/ou au chocolat tressée et cuite dans un moule à cake. J'ai repris la recette de Mercotte en y apportant quelques modifications. Pour la réalisation, la recette est plutôt simple, il faut seulement prendre son temps et ne pas hésiter à la commencer la veille. Quant au façonnage de la brioche,... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Religieuse girly

Depuis un bon moment je souhaitais réaliser des religieuses sucrées avec une association de saveurs originales et je me suis finalement lancée aujourd'hui. J'ai opté pour des couleurs très girly, très flashy. Quant aux parfums j'ai choisi de réaliser une crème pâtissière vanillée avec du rhum pour corser davantage la crème et une compotée de framboises à la guimauve. N'hésitez pas à vous lancer dans cette recette, elle est très facile et le goût est là!   Ingrédients pour 3 belles religieuses:  Le craquelin rose (à... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Mini cannelés bordelais

Mmm je raffole des cannelés! Ce petit gâteau, à base de vanille et de rhum, tendre au milieu et recouvert d'une croûte caramélisée est une spécialité bordelaise. La recette traditionnelle se réalise dans des moules en cuivre mais pour plus de facilité notamment lors du démoulage j'ai opté pour des moules en silicone et je dois dire que cela fait très bien l'affaire!  Ingrédients pour environ 34 mini cannelés : 250ml de lait 25g de beurre doux 1 gousse de vanille Quelques gouttes d'extrait naturel de... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Délice de coings et noix de pécan

Voici un petit dessert gourmand que vous pouvez présenter à l'assiette. Celui-ci se compose d'un biscuit noix de pécan, d'une purée de coings et d'une chantilly chocolat blanc et fève tonka. C'était pour moi une première de cuisiner le coing, vous savez ce fruit jaune et volumineux qui ressemble à une grosse poire et dont le goût vous rappelera quelques souvenirs d'enfance. Source : "Coings, érable et Mélilot" par Patrice Demers dans Fou de Pâtisserie Ingrédients pour 8-10 personnes : Le biscuit... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Carrot cake

Aujourd'hui je change un peu mes habitudes puisque je vous propose une recette typiquement américaine: le carrot cake ou gâteau à la carotte accompagné d'un glaçage au "cream cheese" un mélange de beurre, sucre et philadelphia; assez calorique je vous l'accorde mais terriblement bon ! Ingrédients pour un carrot cake pour 8-10 personnes : Le carrot cake (à faire la veille) : 300g de carottes râpées 4 oeufs  130g de cassonade 2 petits citrons verts (zestes + jus) 80g de farine 175g de poudre... [Lire la suite]
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23 août 2015

Entremet chocolat blanc citron vert, framboise et coco

Bonjour à toutes et à tous! Je m'absente de plus en plus longtemps, je l'avoue... Pourtant je fais mon possible pour vous faire de nouvelles recettes mais c'est vrai que mon travail me prend un temps inimaginable!  Bref, avec l'anniversaire de ma soeur, l'occasion était trop parfaite pour refaire un petit entremet et vous faire partager la recette. Celui-ci se compose d'une mousse au chocolat blanc citron vert, d'un crémeux framboise et d'un biscuit noix de coco. Le résultat était à la hauteur: mélange de saveurs fraiches et... [Lire la suite]
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