22 mars 2017

La pavlova façon Christophe Adam

Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande tirée du dernier Fou de Pâtisserie (#22) : la pavlova par Christophe Adam. Celle-ci se compose d'un dôme de pommes tatin, d'une chantilly caramel, d'une meringue moelleuse et d'une crème anglaise caramel. La recette initiale est prévue pour 6 parts individuelles, j'ai divisé quelque peu les quantités pour obtenir 3 belles pavlovas (plus généreuses que celles proposées). C'est la première fois que je réalise une recette de Christophe Adam et je dois dire que j'étais un... [Lire la suite]
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04 février 2017

Galette des rois kara-mandarine

Je vous propose aujourd'hui une dernière recette de galette des rois mais pas n'importe laquelle: celle du pâtissier Nicolas Haelewyn (présentée dans le magazine Fou de Pâtisserie). La recette est vraiment très simple à réaliser, et les goûts changent considérablement de notre frangipane classique. Celle-ci comprend une marmelade de mandarines fraîches et une frangipane caramel (crème pâtissière caramel et crème d'amandes). J'ai bien évidemment réalisé une pâte feuilletée inversée maison (c'est tellement meilleure qu'une pâte... [Lire la suite]
25 janvier 2017

Tiramisu en version entremet

Il y a quelques temps de ça, j'avais publié une recette de tiramisu classique auquel j'avais ajouté du praliné et du nutella, ici. Aujourd'hui je vous propose un tiramisu version entremet, recette inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre, que dis-je, dans la Bible de la Pâtisserie ! La recette est très simple à réaliser, mais prend quand même plus de temps qu'une version classique en verrine. Qu'en pensez-vous, cela en jette non? :) Source : Patisserie !, Tiramisu à l'amaretto, Christophe Felder Ingrédients pour 6-8... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Galette des rois à la crème d'amande tonka

J'ai longuement hésité avant de vous remettre une recette de galette des rois, puisque vous en trouverez déjà deux sur le blog : galette des rois à la crème d'amande (traditionnelle) ici et une galette des rois à la frangipane ici. Le petit changement de cette recette est que j'ai parfumé ma crème d'amande avec de la fève tonka (j'ai conservé les proportions de la recette initiale) et j'ai opté pour un mélange de poudre d'amande et de poudre de noisette. J'ai également privilégié une pâte feuilletée maison (et inversée) à une pâte... [Lire la suite]
12 décembre 2016

Zimtsterne ou biscuits à la noisette et à la cannelle

Bonjour à tous ! Je vous partage aujourd'hui une recette un peu différente de celles que j'ai l'habitude de publier. J'y tenais tout particulièrement car je l'ai réalisée avec mon chéri, un dimanche après-midi et je dois vous dire qu'on s'est vraiment bien amusé (comme des enfants ^^) ! J'étais en charge du façonnage des petits biscuits (formes étoile et sapin) et mon chéri du glacage. Ces petits biscuits sont très faciles à réaliser et vraiment très bons (bon goût de noisette et de cannelle). Vous pouvez bien évidemment utiliser... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Kouglof exotique

Aujourd'hui je vous propose une (autre) recette d'un classique revisité : le kouglof ou kougelhopf (brioche alsacienne traditionnellement composée de raisins macérées dans du rhum avec des amandes). Pour cette recette, j'ai souhaité conserver la base de la brioche et remplacer les raisins par des morceaux d'ananas rôtis dans de la vanille, du sucre et flambés au rhum, le tout est garni d'une crème mousseuse rhum vanille (à la façon d'une brioche tropézienne) et parsemé d'une multitude de petites meringues blanches (meringues... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Tarte aux figues et praliné

Pour débuter l’automne, il me fallait absolument réaliser une tarte de saison. Le choix du fruit n’a d’ailleurs pas été trop compliqué puisque j’ai tout de suite pensé à la figue. J’ai donc réfléchi longuement et parcouru la blogosphère à la recherche d’une recette simple, goûteuse, originale et surtout peu sucrée ! Je suis alors tombée (encore) sur une recette du blog de Mercotte celle de la tarte folle aux figues et au praliné de Thierry Mulhaupt. La recette tombait à pic puisque j’avais tous les ingrédients à porter de... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

Pain d'épices surprise et ses truffes

Bonjour à tous! Me revoici après une longue période d'absence (et oui j'étais en plein déménagement ! ) avec une recette plutôt festive : le pain d'épices ! Bon, je vous l'accorde ce n'est pas trop une recette de "saison", je l'ai réalisée en vue du concours proposé par le magasine Fou de Pâtisserie ! Il fallait revisiter le pain d'épices (gâteau, viennoiserie, mignardise etc.) et j'ai opté pour une pain d'épices surprise (dans l'idée du pain surprise) avec à l'intérieur deux sortes de truffes : truffes classiques au chocolat et... [Lire la suite]
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13 août 2016

Layer Cake Pikachu (ou gâteau à étages)

"Le phénomène Pokemon Go a déteint sur Madame la Pâtissière " (dixit Hanna ma meilleure amie) ! Bon je l'avoue, j'ai bel et bien profité de l'engouement Pokémon du moment pour réaliser ce gâteau, mais pas que ! Ma soeur m'a également lancée un joli défi : réaliser un gâteau Pikachu pour son anniversaire et celui de ses deux princesses ! Elle savait pourtant que le "cake design", "pâte à sucre et compagnie" n'étaient vraiment pas ma tasse de thé, mais que ne faut-il pas faire pour émerveiller ses deux petites nièces adorées ? J'ai donc... [Lire la suite]
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09 juillet 2016

Tarte fenouil et ananas

Suite du concours Dalloyau... Si vous avez suivi ma dernière publication "Divine tarte vanille et fruits rouges", vous saviez que je participais  à un concours organisé par Dalloyau. Grâce à ma recette, je fus sélectionnée avec 5 autres candidats pour participer à une deuxième et dernière épreuve. Pour celle-ci, nous devions réaliser une tarte aux fruits (pour minimum 6 personnes) avec une crème et une herbe couramment utilisée en cuisine (au choix: thym, fenouil, coriandre, romarin et basilic). Je me doutais que beaucoup... [Lire la suite]
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