24 décembre 2018

Bûche duo de chocolats

Bonjour à tous, je vous partage ma deuxième recette de bûche pour ces fêtes 2018. J'essaie, comme chaque année, de faire au minimum 2 bûches pour Noël car on est souvent très nombreux. Je n'avais pas trop d'idées pour les saveurs, je voulais quelque chose de frais et fruité - j'ai donc opté pour la bûche vanille-poire que vous pouvez retrouver ici - et quelque chose de plus gourmand. C'est lorsque j'ai vu la bûche chocolat de Julien Loustau (les desserts de Julien) que je me suis dit qu'il fallait que je la fasse ! Déjà visuellement,... [Lire la suite]

23 décembre 2018

Bûche vanille-poire

Joyeux Noël à toutes et à tous ! Je vous présente aujourd'hui l'une des premières recettes de bûches que j'ai réalisées pour Noël et je dois dire aussi que c'est la deuxième recette (de bûche) du blog ! Il est vrai que chaque année je m'y prends tellement au dernier moment que je ne publie pas de recette et c'est bien dommage !  La bûche que je vous propose aujourd'hui est toute en légèreté. Elle se compose d'une mousse légère vanille, d'une compotée de poires et cubes de poires fraîches, d'une fiche couche de croustillant... [Lire la suite]
10 décembre 2018

Tartetette chocolat passion

Entre deux recettes festives, je voulais vous proposer une petite création aux parfums que j'adore : le chocolat au lait et le fruit de la passion. Je me suis dit qu'il était également temps que j'utilise mes moules tourbillons Silikomart et toutes les idées me sont vite venues ! J'ai opté pour des tartelettes individuelles au look plutôt sympa. Elles se composent d'un fond de pâte sucrée au cacao, d'éclats de noisettes torréfiées qui apportent du croquant en bouche, d'une fondante ganache au chocolat lait et le tout est surmonté d'un... [Lire la suite]
03 décembre 2018

Vanillekipferl

On commence les festivités de Noël, tout en douceur avec ces biscuits alsaciens au bon goût de vanille et d'amande. Vous avez reconnu? Il s'agit des vanillekipferl (ou des vanilletrucs ou vanillebidules pour celles et ceux qui comme moi ont galéré à retenir le nom et à bien l'orthographier surtout XD). Je connaissais ces biscuits, on m'en avait déjà offert il y a quelques temps de cela et je m'étais toujours dit que cela ne devait pas être si compliqué à faire ! Il a donc fallu que j'attende de recevoir le dernier numéro de Fou de... [Lire la suite]
11 août 2018

La tarte aux mirabelles d'Eric Kayser

Il m'était impossible de ne pas refaire cette tarte cette année et encore plus de ne pas vous partager la recette car elle est pour moi, mon incontournable de l'été ! Il s'agit de la tarte aux mirabelles d'Eric Kayser, une pure merveille ! Elle est parfumée, peu sucrée, légèrement croustillante et en même temps hyper fondante, et, en plus de cela, elle se réalise en 2-3 mouvements ! Que demandez de plus? J'adore les mirabelles... ce petit fruit jaune/doré au parfum tellement incroyable. Je me souviens du mirabellier que mon papi... [Lire la suite]
09 août 2018

Eclair pistache framboise

Envie d'une recette simple, légère mais gourmande ET de saison? Ne cherchez plus, cette recette est faite pour vous ! Aujourd'hui je vous propose des éclairs pistache et framboise, un dessert plein de fraîcheur et qui se mange en quelques bouchées (3 énormes bouchées pour ma part XD). J'ai opté pour la recette de la pâte à chou de Christophe Michalak et je dois dire que j'en suis très satisfaite ! Les choux sont gonflés comme il le faut et bien dorés. Il faut néanmoins prendre quelques précautions : faites en sorte que les oeufs... [Lire la suite]

28 juillet 2018

Tarte fruits rouges et menthe

Si je vous dis pâte sucrée, crème d'amande, crème chantilly et fruits rouges.... vous me dites, vous me dites? Une tarte aux fruits rouges of course ;) ! Bon faut l'avouer, il faut se munir d'un courage monstre pour allumer son four et monter une crème en chantilly par ces fortes chaleurs ! Mais bon, que voulez-vous, quand on aime pâtisser et quand on a une famille de grands gourmands à qui faire plaisir, on ne compte pas ^^ Cette recette reste malgré tout très simple à réaliser et se compose d'une pâte sucrée vanille (recette de... [Lire la suite]
22 juillet 2018

Layer cake licorne

"Encore un layer cake !" vous vous dites ! Et oui on ne m'arrête plus ! J'ai réalisé ce gâteau licorne pour le baptême de la fille d'une de mes amies. Imaginez-vous la pression que je m'étais mise ! Je n'avais absolument pas le droit à l'erreur. Pour la recette, rien de très "original" puisque je l'ai déjà réalisée en version chat (ici). Le gâteau se compose donc de 5 étages de biscuit molly cake à la vanille (oui oui encore le molly cake ^^), punché d'un léger sirop à la vanille, d'une fine couche de praliné feuilleté noisettes,... [Lire la suite]
16 juillet 2018

Le millefeuille Miléna de Pierre Hermé

Il fait beau, il fait chaud, c'est l'été, profitons-en pour réaliser une recette fraîche et de saison ! Aujourd'hui je vous propose un millefeuille léger et fruité tiré du dernier numéro de Fou de Pâtisserie (#30). Il s'agit du millefeuille Miléna par Pierre Hermé. Il est composé d'une pâte feuilletée inversée caramélisée, d'une crème à la menthe fraîche, d'un biscuit joconde imbibé d'un léger sirop à la menthe fraîche et d'une compotée de fruits rouges (fraises et framboises). Autant vous dire qu'il vous faut aimer la menthe avant de... [Lire la suite]
03 juillet 2018

Layer cake lapin

Avec l'anniversaire de ma nièce l'occasion était trop bonne pour faire un gâteau qui en jette mais pas n'importe lequel : un layer cake en forme de lapin façon piñata.  Je suis partie de ma recette fétiche de biscuit : le molly cake. Si vous saviez à quel point je l'aime ! Il est juste PARFAIT : facile à réaliser, hyper moelleux et a une super tenue ! Ma nièce souhaitait un gâteau au chocolat donc j'ai opté pour un molly cake au chocolat fourré d'une ganache au praliné et recouvert d'une ganache au chocolat noir. Pour la ganache... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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