15 avril 2017

Layer cake Lapin de Pâques

Bonjour à tous et joyeuses Pâques ! Pour cette occasion (et aussi pour l'anniversaire du fils à mon chéri)  j'ai voulu me relancer un défi avec la pâte à sucre. J'avais adoré la première fois lorsque j'ai réalisé mon Pikachu (qui d'ailleurs a eu un succès fou) et c'est pour cette raison que j'ai souhaité retenter l'expérience mais en me fixant des objectifs plus difficiles. Je voulais absolument réaliser un gâteau avec un lapin et c'est en cherchant sur Pinterest que je suis tombée amoureuse de cette image ! J'ai de suite acheté... [Lire la suite]
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07 avril 2017

Tarte rhubarbe, fraises et amandes

Je ne pouvais débuter ce beau mois d'avril et cette belle saison de printemps sans vous proposer une recette pleine de fraîcheur et de légèreté. J'ai choisi pour cela une recette publiée dans le magazine Fou de Pâtisserie (#5) : la tarte rhubarbe, fraises et amandes de Claire Heitzler. La recette est relativement simple à réaliser sans complexité particulière et quant au résultat, vous obtenez une tarte pleine de goût, parfaitement équilibrée (entre acidité et sucre). Je vous donne les proportions que j'ai utilisées pour un cercle à... [Lire la suite]
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22 mars 2017

La pavlova façon Christophe Adam

Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande tirée du dernier Fou de Pâtisserie (#22) : la pavlova par Christophe Adam. Celle-ci se compose d'un dôme de pommes tatin, d'une chantilly caramel, d'une meringue moelleuse et d'une crème anglaise caramel. La recette initiale est prévue pour 6 parts individuelles, j'ai divisé quelque peu les quantités pour obtenir 3 belles pavlovas (plus généreuses que celles proposées). C'est la première fois que je réalise une recette de Christophe Adam et je dois dire que j'étais un... [Lire la suite]
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04 février 2017

Galette des rois kara-mandarine

Je vous propose aujourd'hui une dernière recette de galette des rois mais pas n'importe laquelle: celle du pâtissier Nicolas Haelewyn (présentée dans le magazine Fou de Pâtisserie). La recette est vraiment très simple à réaliser, et les goûts changent considérablement de notre frangipane classique. Celle-ci comprend une marmelade de mandarines fraîches et une frangipane caramel (crème pâtissière caramel et crème d'amandes). J'ai bien évidemment réalisé une pâte feuilletée inversée maison (c'est tellement meilleure qu'une pâte... [Lire la suite]
25 janvier 2017

Tiramisu en version entremet

Il y a quelques temps de ça, j'avais publié une recette de tiramisu classique auquel j'avais ajouté du praliné et du nutella, ici. Aujourd'hui je vous propose un tiramisu version entremet, recette inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre, que dis-je, dans la Bible de la Pâtisserie ! La recette est très simple à réaliser, mais prend quand même plus de temps qu'une version classique en verrine. Qu'en pensez-vous, cela en jette non? :) Source : Patisserie !, Tiramisu à l'amaretto, Christophe Felder Ingrédients pour 6-8... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Galette des rois à la crème d'amande tonka

J'ai longuement hésité avant de vous remettre une recette de galette des rois, puisque vous en trouverez déjà deux sur le blog : galette des rois à la crème d'amande (traditionnelle) ici et une galette des rois à la frangipane ici. Le petit changement de cette recette est que j'ai parfumé ma crème d'amande avec de la fève tonka (j'ai conservé les proportions de la recette initiale) et j'ai opté pour un mélange de poudre d'amande et de poudre de noisette. J'ai également privilégié une pâte feuilletée maison (et inversée) à une pâte... [Lire la suite]

12 décembre 2016

Zimtsterne ou biscuits à la noisette et à la cannelle

Bonjour à tous ! Je vous partage aujourd'hui une recette un peu différente de celles que j'ai l'habitude de publier. J'y tenais tout particulièrement car je l'ai réalisée avec mon chéri, un dimanche après-midi et je dois vous dire qu'on s'est vraiment bien amusé (comme des enfants ^^) ! J'étais en charge du façonnage des petits biscuits (formes étoile et sapin) et mon chéri du glacage. Ces petits biscuits sont très faciles à réaliser et vraiment très bons (bon goût de noisette et de cannelle). Vous pouvez bien évidemment utiliser... [Lire la suite]
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17 novembre 2016

Kouglof exotique

Aujourd'hui je vous propose une (autre) recette d'un classique revisité : le kouglof ou kougelhopf (brioche alsacienne traditionnellement composée de raisins macérées dans du rhum avec des amandes). Pour cette recette, j'ai souhaité conserver la base de la brioche et remplacer les raisins par des morceaux d'ananas rôtis dans de la vanille, du sucre et flambés au rhum, le tout est garni d'une crème mousseuse rhum vanille (à la façon d'une brioche tropézienne) et parsemé d'une multitude de petites meringues blanches (meringues... [Lire la suite]
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23 septembre 2016

Tarte aux figues et praliné

Pour débuter l’automne, il me fallait absolument réaliser une tarte de saison. Le choix du fruit n’a d’ailleurs pas été trop compliqué puisque j’ai tout de suite pensé à la figue. J’ai donc réfléchi longuement et parcouru la blogosphère à la recherche d’une recette simple, goûteuse, originale et surtout peu sucrée ! Je suis alors tombée (encore) sur une recette du blog de Mercotte celle de la tarte folle aux figues et au praliné de Thierry Mulhaupt. La recette tombait à pic puisque j’avais tous les ingrédients à porter de... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

Pain d'épices surprise et ses truffes

Bonjour à tous! Me revoici après une longue période d'absence (et oui j'étais en plein déménagement ! ) avec une recette plutôt festive : le pain d'épices ! Bon, je vous l'accorde ce n'est pas trop une recette de "saison", je l'ai réalisée en vue du concours proposé par le magasine Fou de Pâtisserie ! Il fallait revisiter le pain d'épices (gâteau, viennoiserie, mignardise etc.) et j'ai opté pour une pain d'épices surprise (dans l'idée du pain surprise) avec à l'intérieur deux sortes de truffes : truffes classiques au chocolat et... [Lire la suite]
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