27 septembre 2015

Délice de coings et noix de pécan

Voici un petit dessert gourmand que vous pouvez présenter à l'assiette. Celui-ci se compose d'un biscuit noix de pécan, d'une purée de coings et d'une chantilly chocolat blanc et fève tonka. C'était pour moi une première de cuisiner le coing, vous savez ce fruit jaune et volumineux qui ressemble à une grosse poire et dont le goût vous rappelera quelques souvenirs d'enfance. Source : "Coings, érable et Mélilot" par Patrice Demers dans Fou de Pâtisserie Ingrédients pour 8-10 personnes : Le biscuit... [Lire la suite]
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23 août 2015

Entremet chocolat blanc citron vert, framboise et coco

Bonjour à toutes et à tous! Je m'absente de plus en plus longtemps, je l'avoue... Pourtant je fais mon possible pour vous faire de nouvelles recettes mais c'est vrai que mon travail me prend un temps inimaginable!  Bref, avec l'anniversaire de ma soeur, l'occasion était trop parfaite pour refaire un petit entremet et vous faire partager la recette. Celui-ci se compose d'une mousse au chocolat blanc citron vert, d'un crémeux framboise et d'un biscuit noix de coco. Le résultat était à la hauteur: mélange de saveurs fraiches et... [Lire la suite]
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10 avril 2015

Fraisier à la pistache

Enfin une nouvelle recette! Oui oui je sais, j'ai légèrement délaissé mon blog ces derniers temps... Mais que voulez-vous, entre mes vacances, mon travail, je n'avais pas un moment à moi (enfin au blog!). J'espère me faire pardonner avec cette recette printanière: un fraisier à la pistache au look plutôt sympa, qu'en dites-vous? Ingrédients pour 6 à 8 personnes (soit pour un cercle de 20 cm de diamètre) : La génoise :       3 œufs 100g de sucre semoule 60g de farine... [Lire la suite]
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03 février 2015

Mini gâteaux de crêpes poire-praliné

Lundi c'était la chandeleur et pour cette occasion j'ai réalisé des mini gâteaux de crêpes à base d'une ganache montée au praliné et de poires. Ce fut un délice! L'avantage avec cette recette, c'est qu'elle peut se réaliser la veille (les crêpes, la ganache) et le montage se fait le jour même. Alors à vos poêles et qu'ça saute ! :D Ingrédients pour 4 mini gâteaux de crêpes : Ingrédients pour une trentaine de crêpes : 5 œufs 500g de farine 75 cl de lait 25 cl d'eau 1 sachet de sucre vanillée 1 bouchon de... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Variation banoffee

Cela faisait un moment que je n’avais pas fait d’entremet. L’envie m’a pris d’en réaliser un avec ce qu’il me restait dans mon frigo et dans mes placards : du cacao en poudre, des bananes trop mûres, de la poudre de noisettes et une boîte de lait concentré sucré ! Avec tout ça j’ai de suite pensé au banoffee pie, cette célèbre pâtisserie anglaise à base de bananes, crème, caramel, le tout reposant sur une base de biscuit (le plus souvent du spéculos). J’ai bien évidemment réinterprété cette recette à ma façon et voici... [Lire la suite]
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23 août 2014

Gâteau tout chocolat

Que faire avec un restant de ganache au chocolat noir ? Un gâteau au chocolat pardi ! En plus d’être très bon, celui-ci est en plus très simple à réaliser. Il se compose d’un biscuit moelleux au chocolat noir, d’une ganache au chocolat noir et d’un glaçage au chocolat noir ! Vous l’aurez compris, il faut aimer le chocolat noir ! Pour la recette, vous pouvez soit opter pour une version familiale ou faire comme moi, des gâteaux individuels. Ingrédients pour un gâteau au chocolat pour 4-6 personnes (soit un cercle... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Fraisier

Ca y est je me suis enfin lancée dans la préparation d’un fraisier ! Depuis le temps qu’on me le réclame ! C’est pour l’occasion de l’anniversaire de ma nièce que j’ai décidé de réaliser cette recette. Pour une première, ce fût un vrai succès ! Malgré tout, il me faudra revoir quelques détails pour la prochaine fois : la texture de la crème mousseline qui m’a semblée légèrement granuleuse (problème d’émulsion ? température ?) et la décoration du gâteau avec la pâte d’amande réalisée à la va-vite ! ... [Lire la suite]
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02 mai 2014

Mini-financiers au nutella

J’adore les financiers, ces petits gâteaux riches en amandes que l’on déguste avec une bonne tasse de thé (ou pas !). Encore une fois, j’ai voulu réaliser une petite variante en y ajoutant du nutella et la recette de Cyril Lignac tombait à pic ! Source : Cyril Lignac Pour 32 mini-financiers : 130g de sucre glace 50g de farine 50g de poudre d’amandes ½ cuillère à café de levure chimique 4 blancs d’œufs 70g de beurre noisette Nutella 1- Dans un saladier, mélangez le sucre... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Strudel feuilleté aux pommes

Aujourd’hui je vous propose ma version du strudel aux pommes ou apfelstrudel, cette délicieuse pâtisserie autrichienne à base de pommes, raisins secs, amandes et cannelle. La recette originale se réalise avec une pâte feuilletée très fine. Pour ma part, j’ai opté pour une pâte feuilletée inversée. Ingrédients pour 6 personnes : 400g de pâte feuilletée inversée 4-5 pommes golden 50g de raisins secs 50g d'amandes effilées 30g sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 1 cc de cannelle 2-3 cs de... [Lire la suite]
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