24 juillet 2017

Tiramisu individuel et son crémeux au café

Bonjour à toutes et à tous ! Je reviens assez tardivement je vous l'accorde... Il faut dire qu'il y a eu les vacances, puis la reprise du boulot, puis les fortes chaleurs et puis une flemme énorme de pâtisser... et oui cela m'arrive ! Promis je saurais me faire pardonner :) D'ailleurs aujourd'hui je vous propose un tiramisu "on ne peut plus simple" et qui ravira tous les palais ! Je suis partie de cette recette (ici) mais cette fois, j'ai opté pour des versions individuelles avec en plus un crémeux au café hyper gourmand. J'ai... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Le Fraisier de Yannick Tranchant

Depuis le temps que cette version du fraisier de Yannick Tranchant me faisait de l'oeil, je me suis dit qu'il était temps que je comble cette envie et je dois dire que je n'ai pas du tout été déçue. La recette initiale est indiquée pour 8 tartes individuelles mais j'ai préféré opter pour une version "grande tarte". J'ai respecté les dosages pour chaque préparation, j'ai juste diminué les quantités afin des les adapter à la taille de mon cercle (22 cm). Quelques conseils avant de vous lancer : je vous conseille de faire ce dessert en... [Lire la suite]
15 avril 2017

Layer cake Lapin de Pâques

Bonjour à tous et joyeuses Pâques ! Pour cette occasion (et aussi pour l'anniversaire du fils à mon chéri)  j'ai voulu me relancer un défi avec la pâte à sucre. J'avais adoré la première fois lorsque j'ai réalisé mon Pikachu (qui d'ailleurs a eu un succès fou) et c'est pour cette raison que j'ai souhaité retenter l'expérience mais en me fixant des objectifs plus difficiles. Je voulais absolument réaliser un gâteau avec un lapin et c'est en cherchant sur Pinterest que je suis tombée amoureuse de cette image ! J'ai de suite acheté... [Lire la suite]
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22 mars 2017

La pavlova façon Christophe Adam

Bonjour à tous ! Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande tirée du dernier Fou de Pâtisserie (#22) : la pavlova par Christophe Adam. Celle-ci se compose d'un dôme de pommes tatin, d'une chantilly caramel, d'une meringue moelleuse et d'une crème anglaise caramel. La recette initiale est prévue pour 6 parts individuelles, j'ai divisé quelque peu les quantités pour obtenir 3 belles pavlovas (plus généreuses que celles proposées). C'est la première fois que je réalise une recette de Christophe Adam et je dois dire que j'étais un... [Lire la suite]
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04 février 2017

Galette des rois kara-mandarine

Je vous propose aujourd'hui une dernière recette de galette des rois mais pas n'importe laquelle: celle du pâtissier Nicolas Haelewyn (présentée dans le magazine Fou de Pâtisserie). La recette est vraiment très simple à réaliser, et les goûts changent considérablement de notre frangipane classique. Celle-ci comprend une marmelade de mandarines fraîches et une frangipane caramel (crème pâtissière caramel et crème d'amandes). J'ai bien évidemment réalisé une pâte feuilletée inversée maison (c'est tellement meilleure qu'une pâte... [Lire la suite]
25 janvier 2017

Tiramisu en version entremet

Il y a quelques temps de ça, j'avais publié une recette de tiramisu classique auquel j'avais ajouté du praliné et du nutella, ici. Aujourd'hui je vous propose un tiramisu version entremet, recette inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre, que dis-je, dans la Bible de la Pâtisserie ! La recette est très simple à réaliser, mais prend quand même plus de temps qu'une version classique en verrine. Qu'en pensez-vous, cela en jette non? :) Source : Patisserie !, Tiramisu à l'amaretto, Christophe Felder Ingrédients pour 6-8... [Lire la suite]
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17 septembre 2016

Pain d'épices surprise et ses truffes

Bonjour à tous! Me revoici après une longue période d'absence (et oui j'étais en plein déménagement ! ) avec une recette plutôt festive : le pain d'épices ! Bon, je vous l'accorde ce n'est pas trop une recette de "saison", je l'ai réalisée en vue du concours proposé par le magasine Fou de Pâtisserie ! Il fallait revisiter le pain d'épices (gâteau, viennoiserie, mignardise etc.) et j'ai opté pour une pain d'épices surprise (dans l'idée du pain surprise) avec à l'intérieur deux sortes de truffes : truffes classiques au chocolat et... [Lire la suite]
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13 août 2016

Layer Cake Pikachu (ou gâteau à étages)

"Le phénomène Pokemon Go a déteint sur Madame la Pâtissière " (dixit Hanna ma meilleure amie) ! Bon je l'avoue, j'ai bel et bien profité de l'engouement Pokémon du moment pour réaliser ce gâteau, mais pas que ! Ma soeur m'a également lancée un joli défi : réaliser un gâteau Pikachu pour son anniversaire et celui de ses deux princesses ! Elle savait pourtant que le "cake design", "pâte à sucre et compagnie" n'étaient vraiment pas ma tasse de thé, mais que ne faut-il pas faire pour émerveiller ses deux petites nièces adorées ? J'ai donc... [Lire la suite]
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28 mai 2016

Charlotte Fête des mères

Pour célébrer la Fête des mères autour d'un bon dessert, j'ai décidé de réaliser la charlotte de Christophe Michalak, recette publiée dans le dernier numéro du magazine Fou de Pâtisserie. Comme je n'avais pas énormément de temps à pâtisser, j'ai opté pour cette recette classique, facile et qui ne nécessite pas d'utiliser des tonnes d'ingrédients ! Source: Gâteau Fête des mères d'après Michalak, Fou de Pâtisserie numéro 17. Ingrédients pour 6 à 8 personnes (soit un cercle de 18 cm de diamètre) à faire la veille : La bavaroise à... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Baba aux fruits rouges et thé vert menthe

Je vous propose aujourd'hui une recette très classique mais originale par son goût: il s'agit d'un baba (ou savarin) imbibé non pas d'un sirop à base de rhum mais d'un sirop au thé vert menthe et citron vert. Son centre est garni de fruits rouges (j'ai opté pour des fraises, des mûres et des framboises), le tout recouvert d'une onctueuse chantilly à la vanille.  Avec cette recette de baba revisité, je participe au concours organisé par le magazine "Fou de Pâtisserie". Ingrédients pour un baba pour 6 à 8 personnes :   La... [Lire la suite]
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