19 juillet 2021

Tree cake ou gâteau souche d'arbre

On sort un peu des sentiers battus avec cette recette de tree cake ou gâteau souche d'arbre que j'ai réalisé pour l'anniversaire du fils de mes voisins. Je réalise rarement ce type de gâteau tout simplement parce que c'est loin d'être ma spécialité ! Néanmoins pour des occasions comme celle-ci et surtout ne serait-ce que pour voir les yeux des enfants pétillés, je m'attèle à cette tâche avec enthousiasme :D Ce tree cake se compose d'un biscuit molly cake chocolat, d'une ganache onctueuse au praliné (chocolat praliné Nestlé), le... [Lire la suite]

17 juin 2021

Fraisier classique

Encore un fraisier ? Oui c'est vrai, ce n'est que le deuxième de l'année mais promis c'est bel et bien le dernier de la saison que je vous propose (il faut dire que les fraises commencent à être beaucoup moins belles...). J'ai réalisé ce fraisier pour une commande pour ma nounou, elle le souhaitait vraiment très traditionnel avec la génoise moelleuse imbibée d'un sirop, une crème mousseline vanille, des fraises à foison et surtout un décor en pâte d'amande. Le fraisier, c'est mon gâteau chouchou ! Pour cause, vous trouverez... [Lire la suite]
28 mai 2021

Dacquoise pistache et fraise

Fête des mères oblige, voici le dessert que j'ai réalisé (un peu avance) pour cette occasion. Je voulais partir sur une recette simple, rapide, efficace : dacquoise amande et pistache, compotée de fraises, ganache montée pistache et fraises fraîches, le tout décoré de quelques fleurs blanches gypsophiles. La recette n'est vraiment pas compliquée à réaliser et peut se préparer sur 2 jours (pour la compotée de fraises et la ganache montée pistache qu'il faudra obligatoirement faire bien refroidir). J'ai choisi la pistache car elle se... [Lire la suite]
24 avril 2021

Mini fraisier façon Jeffrey Cagnes

Avec l'arrivée du Printemps, des beaux jours et des premières fraises sur les étales des marchés, l'idée m'est tout de suite venue de réaliser des mini fraisiers. C'est vraiment LE dessert qui débute parfaitement la nouvelle saison et qui plait à tout le monde ! Donc aucune prise de risque de ce côté là. Le fraisier chez nous, c'est une valeur sûre :) Vous trouverez d'ailleurs plusieurs recettes sur mon blog (à la pistache ici, version plus classique ici, de Yannick Tranchant ici et de Eddie Benghanem ici). La version que je vous... [Lire la suite]
24 mars 2021

Pavlova vanille framboise

La pavlova et moi nous n'étions pas très amies avant que je décide sur un coup de tête d'en réaliser une. C'est que chez moi, il n'y a pas de très grands fans de meringues. Mais bon, lorsqu'il te reste une tonne de blancs d'oeufs en stock dans ton congélateur, il faut bien trouver une idée pour les utiliser. J'ai donc pris mon courage à deux mains (quel courage :D) et réaliser ma toute première pavlova composée d'une coque de meringue, d'une compotée de framboises, d'une chantilly mascarpone vanille et de framboises fraîches. Je... [Lire la suite]
12 mars 2021

Le Paris-Brest façon Philippe Conticini

Comme il me restait de la pâte à choux que j'avais congelée dans des moules demi-sphères en silicone (suite à ma dernière recette de Saint-Honoré), l'idée m'est venue de réaliser un Paris-Brest ! C'est l'un de nos desserts préférés dans ma famille (mon chéri et mon père en sont littéralement fans !). J'ai choisi la recette du très célèbre chef Philippe Conticini, tirée du livre Sensations (recette que l'on retrouve également dans le numéro 3 du magasine Fou de Pâtisserie). Cette recette de Paris-Brest est l'une des meilleures que... [Lire la suite]

09 février 2021

Saint-Honoré cœur vanille framboise

La Saint-Valentin approchant à grands pas, il me fallait vous proposer une nouvelle recette pleine de gourmandise et de fraîcheur. C'est ma très chère amie Roseline qui m'a donnée l'idée de réaliser un Saint-Honoré en forme de cœur aux parfums vanille et framboise, autant dire une valeur sûre. C'était en même temps l'occasion pour moi de réaliser pour la toute première fois un Saint-Honoré, oui, oui, oui ! C'est pourtant un dessert que j'aime beaucoup mais j'avais toujours cette crainte de me lancer dans beaucoup de préparations et... [Lire la suite]
04 décembre 2020

Forêt noire revisitée

Pour changer un peu de l'éternelle bûche de Noël, je vous propose aujourd'hui un entremet aux couleurs de Noël qui fera son petit effet sur votre table du réveillon : une forêt noire revisitée. Vous connaissez très certainement toutes et tous la composition de la forêt noire. Généralement, celle-ci se compose de biscuits génoises au cacao imbibés de jus de cerises et kirsch puis fourrée de crème chantilly et de cerises, le tout est recouvert de crème chantilly et de copeaux de chocolat noir. Pour ma version, j'ai souhaité bien... [Lire la suite]
19 novembre 2020

Brookie

C'est en voyant les photos hyper décadentes de Gallymini Pâtisse et de son brookie au coeur bien coulant que je me suis décidée à sauter le pas et réaliser enfin ce gâteau hybride (mi cookie mi brownie). Je dois d'ailleurs être la seule des réseaux à ne pas l'avoir encore testé, honte à moi :D ! Ce n'est pourtant pas trop le genre de gâteau que j'aime réaliser car, comme beaucoup de recettes américaines, ils sont riches, sucrés, donc très caloriques... Bref, j'ai quand même voulu me lancer en essayant d'adapter les quantités et/ou... [Lire la suite]
11 novembre 2020

Flan praliné noisette

Le succès de mon tout premier flan pâtissier était tel qu'il me fallait rapidement en réaliser un autre d'une toute autre saveur. Je me suis souvenue, lors d'une de mes visites au salon de la pâtisserie,  que j'avais tout particulièrement adoré le flan praliné noisette du pâtissier Stéphane Glacier. J'ai donc choisi tout naturellement cette saveur gourmande ! En plus cela tombait à pic, je venais de recevoir un énorme pot de 1 kg de praliné amandes noisettes de chez Barry... Comparé à ma première recette, j'ai souhaité obtenir... [Lire la suite]