15 mai 2019

Fraisier

Qu'est ce que j'aime le fraisier ! Je crois bien que c'est l'un de mes desserts préférés ! Vous trouverez sur mon blog déjà deux recettes de fraisier : le premier avec une mousseline à la pistache (ici) et le second avec à base de chocolat blanc et noisette (recette d'Eddie Benghanem ici). La recette de fraisier que je vous propose aujourd'hui est on ne peut plus classique, seulement au lieu de réaliser une mousseline composée de crème pâtissière et de beurre pommade, j'ai opté par un mélange de 50% de crème pâtissière et 50% de crème... [Lire la suite]

12 février 2019

Cœur framboise chocolat

Saint-Valentin oblige, il me fallait réaliser un dessert spécial pour cette occasion ! Ni une ni deux, j'ai ressorti mes petits moules silikomart amorini (8 coeurs bombés amorini) et cherché une recette qui ravirait les papilles de mon chéri. Bon je vous avouerai que je n'ai pas cherché bien longtemps puisque je souhaitais quelque chose de simple et efficace ! Forcément j'ai de suite pensé au mariage bien connu "chocolat-framboise"avec une particularité : une mousse et/ou un crémeux sans "oeuf" (restrictions de grossesse ^^). Au... [Lire la suite]
09 janvier 2019

La galette aux pralines roses de Christophe Felder & Camille Lesecq

La voici, la voilà, ma première galette des rois de l'année 2019 et pas n'importe laquelle : celle aux pralines roses de Christophe Felder et Camille Lesecq du magnifique ouvrage "Galettes". Ce livre m'a été offert pour mon anniversaire et je dois dire qu'il est tout simplement SUBLIME ! Vous y trouverez toutes les recettes détaillées en images des différentes pâtes feuilletées et pâte à brioche ainsi que des différentes crèmes : crème pâtissière, crème d'amande, frangipane, sirop etc. et bien sur une multitude de recettes de galettes... [Lire la suite]
27 décembre 2018

L'Envol de Pierre Marcolini

Joyeux Noël et bonnes fêtes de fin d'année à toutes et  à tous ! Pour fêter le nouvel an comme il se doit, je vous propose ce petit dessert simple et rapide à réaliser mais surtout léger et super fin en bouche ! Il s'agit de l'Envol de Pierre Marcolini, son gâteau phare qui lui a permis de remporter le titre de Champion du monde de Pâtisserie, rien que ça ! Autant vous dire qu'avec ce dessert vous en mettrez plein la vue (et les papilles :p). La recette se réalise facilement plusieurs jours à l'avance et je vous le conseille... [Lire la suite]
22 juillet 2018

Layer cake licorne

"Encore un layer cake !" vous vous dites ! Et oui on ne m'arrête plus ! J'ai réalisé ce gâteau licorne pour le baptême de la fille d'une de mes amies. Imaginez-vous la pression que je m'étais mise ! Je n'avais absolument pas le droit à l'erreur. Pour la recette, rien de très "original" puisque je l'ai déjà réalisée en version chat (ici). Le gâteau se compose donc de 5 étages de biscuit molly cake à la vanille (oui oui encore le molly cake ^^), punché d'un léger sirop à la vanille, d'une fine couche de praliné feuilleté noisettes,... [Lire la suite]
03 juillet 2018

Layer cake lapin

Avec l'anniversaire de ma nièce l'occasion était trop bonne pour faire un gâteau qui en jette mais pas n'importe lequel : un layer cake en forme de lapin façon piñata.  Je suis partie de ma recette fétiche de biscuit : le molly cake. Si vous saviez à quel point je l'aime ! Il est juste PARFAIT : facile à réaliser, hyper moelleux et a une super tenue ! Ma nièce souhaitait un gâteau au chocolat donc j'ai opté pour un molly cake au chocolat fourré d'une ganache au praliné et recouvert d'une ganache au chocolat noir. Pour la ganache... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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14 juin 2018

Le Fraisier à la noisette et au chocolat blanc d'Eddie Benghanem

Aujourd'hui je profite encore des quelques fraises pour vous proposer la recette d'un fraisier un peu différente de celles qu'on a l'habitude de voir. Celle-ci est tirée du magazine Fou de Pâtisserie et proposée par Eddie Benghanem. Elle se compose d'un biscuit dacquoise noisette et d'une mousse onctueuse vanillée au chocolat blanc. La forme du fraisier change également. J'ai opté pour une forme rectangulaire avec une décoration des plus classiques avec une pâte d'amandes de couleur verte et quelques fraises, framboises et décorations... [Lire la suite]
24 mai 2018

Petits coeurs caramel

Bonjour à toutes et à tous, je vous propose aujourd'hui une petite recette bien gourmande pour la Fête des mères. J'ai, pour cela, utilisé pour la première fois mes petits moules en forme de coeur de la marque silikomart (8 coeurs bombés amorini). Ces coeurs se composent d'une mousse onctueuse mascarpone citron vert, d'une crémeux caramel lacté, d'un praliné noisettes feuilleté, d'un streusel noisettes et d'un glaçage miroir caramel. La recette est prévue pour 8 petits coeurs. Vous pouvez la réaliser la veille et la terminer le matin... [Lire la suite]
20 mai 2018

Layer cake chat

De temps en temps, j'apprécie tout particulièrement sortir de ma zone de confort et réaliser des choses que je n'ai pas forcément l'habitude de préparer. Et c'est notamment le cas du cake design ! Je réalise ce genre de gâteaux une à deux fois par an notamment pour les anniversaires des enfants, car, il faut l'avouer, ça en jette (vous trouverez ici mon layer cake Pikachu et ici mon lapin de Pâques).  C'est en discutant avec l'une de mes amies blogueuses (cookin'in the rain <= je vous renvoie sur ce lien pour accéder à son... [Lire la suite]
14 mai 2018

Entremet Chocolicot

Bonjour à toutes et à tous ! Comme vous avez certainement pu le constater, actuellement je publie davantage de nouvelles recettes. Il faut dire aussi que j'ai un peu plus de temps devant moi donc j'en profite à fond ! Ce qui me motive également ce sont les nombreux concours qui s'offrent à moi. Après la revisite de la charlotte (recette ici), concours organisé par Fou de Pâtisserie, je m'attaque à celui de Valrhona. Le principe est de réaliser un entremet pour 6/8 personnes avec, parmi les ingrédients, l’utilisation... [Lire la suite]