29 avril 2017

Ile flottante revisitée - fraise coco et avocat

Me revoici aujourd'hui avec une recette légère et gourmande que j'ai réalisée pour deux occasions précises : le dernier concours proposé par le magazine Fou de Pâtisserie (revisiter l'île flottante) et suite au petit sondage que j'ai laissé sur ma page facebook à savoir : quel fruit souhaiteriez-vous me voir cuisiner? A cette question, j'ai opté pour un fruît original mais peu commun en pâtisserie : l'avocat. L'île flottante se compose d'un fond de biscuit de savoie au citron vert, tartare de fraises, crémeux avocat coco surmonté... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 22:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

05 décembre 2014

Tiramisu pralinutella

Vous l'attendiez certainement cette recette (oui j'en avais vaguement parlé sur facebook!) et la voici! Il s'agit d'une variante du tiramisu à laquelle j'ai ajouté une couche de nutella et une couche de praliné... Autant vous dire que c'est juste hyper gourmand ;) Ingrédients pour 4 tiramisu pralinutella : 100g de praliné 250g de mascarpone 2 oeufs 50g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe d'amaretto (ou marsala) 1 pincée de sel 1 café expresso Une dizaine de biscuits à la cuillère ... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 14:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juin 2014

Panna cotta au lemon curd et myrtilles

J’adore la panna cotta ! Et pourquoi me direz-vous ? Parce que c’est simple, rapide et bon ! Vous connaissez certainement la recette classique à base de vanille additionnée d’un coulis de framboises ? Pour innover un peu et sortir du traditionnel, j’ai tenté un mélange surprenant avec du lemon curd (crème au citron) et de la myrtille. Succès garanti pour les amateurs de citron ! Source : marmiton Ingrédients pour 6 panna cotta : 50 cl de crème liquide entière 2 cuillères à soupe de sucre ... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 18:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2014

Crème au citron ou Lemon curd

Aujourd’hui je vous propose une recette facile et rapide. Il s’agit du fameux lemon curd anglais que l’on utilise généralement pour garnir une tarte au citron. Cette recette est aussi déclinable à l’infini. Il vous suffit de remplacer le citron par d’autres fruits : fruit de la passion, orange etc. Ingrédients pour 6 personnes : 3 citrons jaunes 3 œufs 150g de sucre 30g de beurre 1 cuillère à soupe de maïzena 1 feuille de gélatine 1- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. 2-... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 13:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mai 2014

Crème d'amandes à la pistache

La crème d'amandes est un classique de la pâtisserie et sert à garnir des tartes aux fruits. Elle sert également de base à la réalisation de la galette des rois à la frangipane. Comme je n'ai toujours pas écoulé ma pâte de pistaches maison, j'en ai ajouté à ma crème d'amandes pour y apporter une saveur supplémentaire. C'est juste hyper gourmand! Ingrédients: 100g de beurre pommade 100g de sucre 100g d’œuf 100g de poudre d’amandes 1 bouchon de rhum 40g de pâte de pistaches 1- Mélangez le beurre... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 22:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 mai 2014

Crème pâtissière à la vanille

La crème pâtissière est un classique de la pâtisserie. On l’utilise généralement pour garnir des tartes, mais aussi des millefeuilles, des choux. Elle sert également de base à d’autres crèmes : -          La frangipane : crème pâtissière + crème d’amande -          La crème mousseline : crème pâtissière + beurre froid -          La crème chiboust : crème pâtissière + meringue... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 11:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mai 2014

Verrines mascarpone, banane et ganache chocolat noir et fève tonka

Et oui je frôle l’obsession avec la fève tonka ! Mais que voulez vous, j’ai toujours de nouvelles idées pour mettre en valeur cette délicieuse épice ! Pour cette recette de verrine, j’ai utilisé une crème mascarpone vanillée façon tiramisu avec quelques rondelles de bananes bien mûres, un restant de ganache chocolat noir et fève tonka et quelques brisures de sablés dans le fond. Au final on obtient de belles et savoureuses verrines qui combleront facilement les petits creux. Pour 6 verrines : 200g de mascarpone 2... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 11:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 avril 2014

Pâte de pistaches maison

Il est difficile de trouver de la pâte de pistache en grande surface. Quoi de mieux que de la réaliser soi-même ! La recette est assez simple, par contre, la partie « broyage » est assez longue ! Il vous faudra donc un mixeur assez puissant. Source: Pierre Hermé Pour environ 200g de pâte de pistaches : 125g de pistaches émondées 62g de sucre 18g d’eau 60g de poudre d’amandes 1 petite cuillère à soupe d’huile neutre 4 gouttes d’extrait d’amande amère 1- Torréfiez les pistaches 15... [Lire la suite]
Posté par Titiphaine à 22:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,