On y est ! La saison des cerises bat son plein ! Elle est malheureusement de courte durée, c'est bien pour cette raison qu'il faut vite en profiter ! Pour cette première recette de l'année (cela suggère qu'il y en aura peut-être d'autres hihi) j'ai souhaité vous proposer un clafoutis, on ne peut plus simple. Vous trouverez d'ailleurs une recette similaire juste ici.

Clafoutis aux cerises

La différence avec ma recette de 2014 est que celle-ci est sans gluten. La farine est ici remplacée par de la maïzena et de la poudre d'amandes. Le lait est également en partie remplacé par de la crème liquide entière. Personnellement, je trouve ce clafoutis bien plus léger et plus gourmand que le précédent. Bon la qualité des cerises y est aussi pour beaucoup. Les miennes étaient mûres à souhait et bien juteuses. Un pur délice !

Clafoutis 1

J'ai cherché à obtenir un clafoutis bien rond et bien haut. Je ne vous raconte même pas le bricolage que j'ai tenté de faire pour y arriver ! J'ai beurré et saupoudré de sucre un cercle de 22cm de diamètre que j'ai ensuite placé dans un moule également beurré. J'ai ensuite placé de l'aluminium tout autour du cercle pour empêcher à la pâte de s'échapper pendant la cuisson. Ceci étant dit, cela a très bien fonctionné ^^". Chose à laquelle je n'avais pas songé, c'était le démoulage... qui fut très laborieux ! Donc si je dois vous donner un conseil, ne faites pas comme moi xD! Un simple moule à manqué ou moule à tourte de 22cm fera parfaitement l'affaire.

Clafoutis 4

Ingrédients pour un clafoutis aux cerises pour 6 personnes :

  • 500g de cerises
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10cl de lait
  • 20cl de crème liquide entière
  • 75g de poudre d'amandes
  • 75g de maïzena

1- Préchauffez le four à 170°C. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre semoule et le sachet de sucre vanillé.

Préparation 1

2- Ajoutez la poudre d'amandes et mélangez.

Préparation 2

3- Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez de nouveau.

Préparation 3

4- Incorporez le lait et la crème liquide entière. Mélangez.

5- Lavez, équeuter et dénoyauter les cerises.

Préparation 4

6- Dans un moule de 22cm de diamètre beurré et fariné (ou si vous le souhaitez beurré et parsemé de sucre afin d'obtenir une légère croûte caramélisée), répartissez-y les cerises et versez la préparation.

7- Enfournez pour 40 minutes. Démoulez puis laissez tiédir avant de le saupoudrer de sucre glace.

Préparation 5

Clafoutis 2