Des cookies ! Oui rien de très original, mais en même temps qui n'aime pas cela ? C'est pour moi le biscuit "américain" parfait pour un goûter rapide et gourmand ! Je vous propose donc aujourd'hui une recette de cookies la plus classique qu'il soit, qui m'a fortement été inspirée par mes amis voisins (ils se reconnaitront :)).

Cookies aux 3 chocolats

Comme vous le savez toutes et tous, je suis devenue maman depuis peu (bon mon petit bout a fêté récemment ses 15 mois) et mon grand plaisir est de pâtisser et faire découvrir de nouvelles saveurs gourmandes à mon bébé (avec modération bien sur ^^"). J'ai donc tout naturellement opté pour une recette de cookies allégés en sucre. C'est dailleurs souvent ce que je peux reprocher aux différentes recettes de cookies, c'est la quantité assez importante de sucre ! 

Les cookies que je vous propose sont donc peu sucrés, bien moelleux à coeur et hyper gourmands avec ce mélange des 3 chocolats. J'ai choisi d'utiliser des "chunks" (grosses pépites) mais vous pouvez bien évidemment hacher grossièrement une tablette de chocolat par exemple. Si vous choisissez de ne les faire qu'aux pépites de chocolat noir, je vous conseille de réaugmenter la quantité de sucre entre 100 et 120g.

En tous les cas, avec cette recette de base, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination : cookies aux 3 chocolats, cookies au chocolat noir, cookies aux amandes, noisettes, aux noix de macadamia, au praliné, au caramel etc... c'est vous qui choisissez !

Cookies 3

Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

  • 150g de beurre pommade
  • 80g de sucre cassonade
  • 1 gros oeuf
  • 1,5g de bicarbonade de soude
  • 4g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 250g de farine
  • 200g de chunks aux 3 chocolats (ou grosses pépites de 3 chocolats)

1- Préchauffez le four à 180°C.Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez la fleur de sel.

Préparation 1

2- Ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau.

Préparation 2

3- Incorporez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Mélangez.

Préparation 3

4- Enfin, ajoutez les chunks 3 chocolats (ou de grosses pépites) et mélangez à nouveau.

Préparation 4

5- A l'aide d'une cuillère à glace, réalisez des "boules" de pâte à cookies.  Tassez-les, retirez le surplus et disposez-les sur une plaque recouverte d'un tapis silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé. Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez ajouter sur les cookies quelques pépites de chocolat supplémentaires.

Préparation 5

6- Applatissez légèrement les cookies et enfournez pour une douzaine de minutes. Disposez-les sur une grille à la sortie du four. Conservez-les à température ambiante éventuellement dans une boîte hermétique.

Préparation 6

Cookies 2