J'ai longuement hésité avant de vous remettre une recette de galette des rois, puisque vous en trouverez déjà deux sur le blog : galette des rois à la crème d'amande (traditionnelle) ici et une galette des rois à la frangipane ici. Le petit changement de cette recette est que j'ai parfumé ma crème d'amande avec de la fève tonka (j'ai conservé les proportions de la recette initiale) et j'ai opté pour un mélange de poudre d'amande et de poudre de noisette. J'ai également privilégié une pâte feuilletée maison (et inversée) à une pâte feuilletée industrielle.

Regardez moi ce beau feuilletage :D

Galette des rois tonka

Ingrédients pour une galette des rois pour 6-8 personnes :

  • 700g de pâte feuilletée inversée
  • 120g de beurre pommade
  • 2 œufs
  • 100g de sucre semoule
  • 80g de poudre d'amande extra fine
  • 80g de poudre de noisette extra fine
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 1/2 fève tonka râpée
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche (facultatif)

1- Fouettez énergiquement le beurre pommade afin de l’assouplir.

2- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à chaque fois.

3- Incorporez ensuite le sucre semoule. Mélangez de nouveau.

4-Versez les poudres et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse.

5- Ajoutez la fève tonka râpée et le rhum. Vous pouvez ajoutez à ce moment là une cuillère à soupe de crème fraiche pour plus d'onctuosité.

6- Sur la première abaisse de pâte feuilletée, versez la crème d'amande à l’aide d’une poche à douille en laissant un bord de 2-3 cm environ soudez à l’eau, ne pas oubliez la fève et couvrez de la seconde abaisse.

7- Laissez reposer au réfrigérateur une heure environ.

8- Une heure après, préchauffez votre four à 180°C.

9- Sortez la galette, chiquetez, dorez puis tracez les dessins qui vous plaisent.

10- Enfournez pour 30 à 35 minutes environ. Badigeonnez la galette d’un sirop de sucre (je fais un tant pour tant 50g de sucre pour 50g d'eau) juste à la sortie du four.