Bonjour à tous! Me revoici après une longue période d'absence (et oui j'étais en plein déménagement ! ) avec une recette plutôt festive : le pain d'épices ! Bon, je vous l'accorde ce n'est pas trop une recette de "saison", je l'ai réalisée en vue du concours proposé par le magasine Fou de Pâtisserie ! Il fallait revisiter le pain d'épices (gâteau, viennoiserie, mignardise etc.) et j'ai opté pour une pain d'épices surprise (dans l'idée du pain surprise) avec à l'intérieur deux sortes de truffes : truffes classiques au chocolat et orange et chapelure de pain d'épices et des truffes au pain d'épices et orange roulées dans du cacao en poudre.

Que pensez-vous du résultat?

Pain d'épices surprise

Le pain d’épices (à faire la veille) :

  • 150ml de lait infusé avec deux clous de girofle
  • 90g de beurre
  • 80g de vergeoise brune
  • 150g de miel d’oranger
  • 2 petits œufs 
  • Zestes d’un citron jaune
  • 80g de farine de blé
  • 40g de farine de sarrasin
  • 35g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café et demi de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de 4 épices (mélange maison : 3 cuillères à café de cannelle, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de clous de girofle, ½ cuillère à café de muscade)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café et demi de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 20g de sucre roux

1- Infusez les clous de girofle dans le lait tiède. Réservez.

2- Dans une casserole, faites fondre le beurre, la vergeoise brune et le miel d’oranger.

3- Hors du feu, ajoutez les deux œufs et bien mélangez.

4- Dans un saladier, mélangez la farine de blé, la farine de sarrasin, la farine de châtaigne, la pincée de sel, le bicarbonate de soude, les épices, le sucre roux et les zestes de citron.

5- Ajoutez le mélange beurre-vergeoise-miel et œufs aux ingrédients secs et remuez convenablement.

6- Versez petit à petit le lait infusé aux clous de girofle (en ayant bien évidemment retiré les clous de girofle). Mélangez. Filmez le tout et réservez une heure minimum au réfrigérateur.

7- Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez un moule rond de 15cm de diamètre et versez-y la préparation.

8- Laissez cuire 40 minutes en surveillant la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Laissez ensuite refroidir votre gâteau dans son moule avant de le démouler.

9- Une fois refroidi, filmez-le pain d’épices et réservez-le jusqu’au lendemain (vous pouvez le conservez à température ambiante).

10- Le lendemain, coupez le chapeau du pain d'épices et retirez complètement la "mie" du pain d'épices. Conservez une bonne moitiée de la mie pour la réalisation des truffes au pain d'épices et l'autre moitiée pour la chapelure de pain d'épices.

Les truffes au chocolat noir-orange et chapelure de pain d’épices (ganache à faire la veille) :

  • 250g de chocolat noir
  • 10cl de crème liquide entière
  • 20g de beurre
  • 35g d’écorces d’orange confite
  • QS de chapelure de pain d'épices

1- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

2- Versez la crème liquide dans une casserole et portez à ébullition.

3- Une fois fondu, hors du feu, ajoutez la crème liquide chaude au chocolat et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

4- Ajoutez le beurre et mélangez de nouveau. Terminez par les morceaux d’écorces d’orange confite.

5- Filmez et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

6- Le lendemain, préchauffez le four à 100°C et disposez la moitié de la mie du pain d'épices sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites sécher cette chapelure 30 minutes au four.

7- Une fois séchée, mixez la chapelure de pain d'épices et disposez-la dans une assiette creuse.

8- A l'aide d'une cuillère à café, prélevez la ganache au chocolat, façonnez des petites boules puis roulez-les dans la chapelure de pain d'épices. Réservez au frais.

Les truffes au pain d'épices et orange :

  • 130g de pain d'épices
  • 7 lamelles d'écorces d'orange confite
  • 30g de jus d'orange
  • QS de cacao en poudre

1- A l'aide d'une fourchette, écrasez le pain d'épices. Ajoutez le jus d'orange et les écorces d'orange confite et mélangez convenablement jusqu'à l'obtention d'une pate.

2- Filmez et réservez 15 minutes au congélateur.

3- Dans une assiette creuse, versez le cacao en poudre.

4- A l'aide d'une cuillère à café, prélevez la pate de pain d'épices-orange, façonnez des petites boules puis roulez-les dans le cacao en poudre. Réservez.

Montage et finitions :

1- Déposez le pain d'épices (vide) sur un plat et disposez les différentes truffes à l'intérieur.

2- Coupez un quart du chapeau du pain d'épices afin qu'il tienne debout et disposez-le contre le pain d'épices garnie.

3- Réservez au frais jusqu'à dégustation.