Suite du concours Dalloyau...

Si vous avez suivi ma dernière publication "Divine tarte vanille et fruits rouges", vous saviez que je participais  à un concours organisé par Dalloyau. Grâce à ma recette, je fus sélectionnée avec 5 autres candidats pour participer à une deuxième et dernière épreuve.

Pour celle-ci, nous devions réaliser une tarte aux fruits (pour minimum 6 personnes) avec une crème et une herbe couramment utilisée en cuisine (au choix: thym, fenouil, coriandre, romarin et basilic).

Je me doutais que beaucoup allait choisir le romarin ou le basilic, herbes souvent utilisées en pâtisserie. Mon défi fut alors de tenter un mélange de saveurs original avec le fenouil. J'ai donc opté pour une tarte exotique à base de fenouil et d'ananas !

La tarte comprend: une pâte sucrée vanillée avec un fond de crème d'amande, un confit de fenouil, un crémeux au fenouil et des cubes d'ananas rôtis avec de la vanille.

Résultat du concours Dalloyau : 2ème place avec ma tarte fenouil ananas ! Le mélange des saveurs a énormément plu, la forme également (par le trou au centre), j'ai pêché sur la découpe de ma tarte ! Dommage, la première place n'était pas si loin, cela sera pour une prochaîne fois !

Je félicite ma collaboratrice, Caroline Moreau qui remporte la première place avec une délicieuse tarte chocolat coco et coriandre (blog : http://fringalesathome.canalblog.com/).

Mon gain : une smartbox échappée bien-être et spa pour deux personnes et la publication de ma recette dans le journal interne de Dalloyau.

J'ai été très fière de participer à ce concours, et je remercie toutes les personnes qui l'ont organisé et celles qui m'ont soutenue.

Je vous laisse la recette et n'hésitez pas à me laisser vos commentaires (désolé pour la qualité des photos prises à la va-vite ^^).

Tarte fenouil et ananas

Tarte fenouil et ananas (ingrédients pour 6/8 personnes) :

Le confit de fenouil (à préparer la veille) :

  • 600g de fenouil
  • 200g de sucre semoule
  • 2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 60g d’eau
  • 40g de jus de citron

1- Coupez le fenouil en fines lamelles.

2- Dans une casserole, faites confire sur feu doux pendant 30 minutes, les lamelles de fenouil avec le sucre, l’eau, le citron et l’extrait de vanille.

3- Mixez grossièrement le fenouil confit jusqu’à l’obtention d’une texture proche du confit d’oignons. Réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Le crémeux au fenouil (à préparer la veille) :

  • 500g de crème liquide entière
  • 8  tiges fleuries de fenouil
  • 100g de jaunes d’œuf (environ 7)
  • 60g de sucre semoule
  • 4g de gélatine

1- Infuser les tiges fleuries de fenouil dans la crème liquide plusieurs heures au réfrigérateur.

2- Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

3- Dans une casserole, portez à ébullition la crème infusée au fenouil.

4- Pendant ce temps, blanchissez les jaunes et le sucre.

5- Passez au chinois la crème chaude avant de la verser en deux fois sur le mélange jaunes d’œuf- sucre. Mélangez convenablement et réalisez une crème anglaise.

6- Ajoutez ensuite la gélatine préalablement essorée. Mélangez et réservez au réfrigérateur.

La pâte sucrée-sablée vanillée :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre pommade
  • 75g de sucre glace
  • 22g de poudre d'amandes
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

1- Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre glace, la farine, le sel et la poudre d’amandes.

2- Ajoutez l’œuf.

3- Pétrissez la pâte sans trop la travailler. Formez une boule, couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur deux heures. 

5- Étalez ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau et foncez un cercle à tarte de 28 cm de diamètre préalablement beurré.

6- A l’aide d’un emporte-pièce (pouvant aller au four), faites un trou au centre de la tarte et retirez le cercle de pâte formé.

7- Beurrez l’emporte-pièce, découpez une bande de pâte et la disposez tout autour de ce dernier pour former un bord de pâte.

8- Piquez la pâte et laissez-la reposer une heure au réfrigérateur (voire toute une nuit si vous décidez de la réaliser la veille).

La crème d'amandes vanillée :

  • 40g de beurre pommade
  • 1/2 œuf
  • 30g de sucre semoule
  • 60g de poudre d'amande extra fine
  • 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
  • 1 demi-gousse de vanille de Madagascar

1- Fouettez énergiquement le beurre pommade afin de l'assouplir.

2- Ajoutez l'œuf et mélangez convenablement

3- Incorporez ensuite le sucre semoule. Mélangez de nouveau.

4- Versez la poudre d'amandes et les graines de la gousse de vanille et mélangez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.

5- Ajoutez le rhum.

6- Préchauffez le four à 170°C.

7- Sortez la pâte, recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et de légumes secs. Enfournez pour 15 minutes jusqu'à légère coloration.

8- Etalez la crème d'amandes sur le fond de la tarte et enfournez pour 15 à 20 minutes à 150°C.

Montage et finition :

  • 3 petits ananas (Victoria de préférence)
  • 1 gousse de vanille
  • 20g de sucre semoule
  • 20g de beurre
  • Quelques fleurs de fenouil
  • QS d'éclats de pistaches
  • QS cubes de fraises

1- Epluchez les ananas et les coupez en dés.

2- Dans une poêle, faites revenir les dés d’ananas avec le sucre, le beurre et les graines de la gousse de vanille jusqu’à une légère coloration et évaporation du jus. Réservez.

3- Placez le fond de tarte sur un plat approprié.

2- Versez le confit de fenouil dans le fond de la tarte.

3- Disposez le crémeux au fenouil sur le dessus.

4- Décorez de dés d’ananas rôtis et de quelques fleurs de fenouil. Parsemez les contours de la tarte avec des éclats de pistaches et disposez quelques cubes de fraises pour la touche colorée.

5- Réservez au réfrigérateur au moins une heure avant dégustation.