Pour la saint Valentin, j'ai délicieusement concocté pour mon amoureux un nougat glacé accompagné d'un coulis de fruits rouges. Après un repas assez copieux, ce dessert est parfait. Vous pouvez bien évidemment le réaliser sous n'importe quelle forme (dans un moule à cake, dans des dômes, dans des moules individuels).

Nougat glacé

Ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 1 œuf
  • 1 blanc d'œuf
  • 2 cuillères à café de sucre semoule
  • 25g de sucre semoule
  • 60g de miel liquide
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • 25cl de crème liquide entière
  • 50g d'éclats de pistaches torréfiées
  • 100g de fruits confits (facultatif)
  • QS de coulis de fruits rouges

1- Faites torréfier les pistaches et amandes dans une poêle et ajoutez une cuillère à café de sucre. Une fois le sucre totalement fondu, réservez.

2- Clarifiez les œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une cuillère à café de sucre.

3- Chauffez le miel et versez-le en mince filet sur les blancs. Laissez le batteur tourner jusqu'à complet refroidissement.

4- Dans un second saladier, fouettez le jaune d'œuf avec les 25g de sucre semoule. Incorporez le mélange au blanc ainsi que l'eau de fleur d'orangez. Mélangez.

5- Montez la crème liquide en chantilly et versez-la au mélange précédent.

6- Incorporez les pistaches au mélange avec les fruits confits (si vous choississez d'en mettre).

7- Tapissez un moule à cake de film alimentaire (ou utilisez plusieurs petits moules de différentes formes) et versez-y la préparation.

8- Réservez au congélateur toute une nuit.

9- Démoulez 10 minutes avant dégustation, dressez sur assiette et versez-y du coulis de fruits rouges.