Après avoir vu et goûté la tarte de saison de Dalloyau sur les figues, l'idée m'est venue de la réaliser (à ma façon, bien sûr!). Pour changer de l'éternelle crème pâtissière présente dans la plupart des tartes aux fruits, j'ai opté pour une panna cotta vanillée. La tarte se compose également d'un fond de crème d'amandes et d'une compotée de fruits rouges. Le mélange de ces différentes saveurs fut réussi! Il me faudra juste revoir la technique pour réaliser une pâte sablée facile à travailler et plus souple à la dégustation.

Tarte automnale

Ingrédients pour la pâte sablée (soit un cercle de 28 cm de diamètre) :

  • 250g de farine
  • 125g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 100g de beurre pommade
  • Les zestes d’un citron
  • 1 bonne pincée de sel

1- Dans un saladier, mélangez l’œuf, le sucre, la pincée de sel, le beurre pommade et les zestes de citron.

2- Mettez la farine sur le plan de travail et faites un puits au centre afin d’y verser la préparation précédente.

3- Pétrissez la pâte sans trop la travailler (sinon elle risque d'être dure après cuisson!)

4- Étalez la pâte sablée sur un plan de travail farinée foncez le cercle à tarte.

5- Piquez la pâte et laissez la reposer une bonne heure au réfrigérateur.

6- Préchauffez le four à 180°C.

7- Recouvrez la pâte d’une feuille de papier cuisson et d’haricots secs ou de billes de céramiques pour la cuisson à blanc. Enfournez pour 12 minutes environ. Laissez refroidir.

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 20g de beurre pommade
  • 50g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 50g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de rhum

1- Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre et la poudre d’amandes.

2- Battez l’œuf et ajoutez-le à la préparation précédente.

3- Mélangez convenablement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Ajoutez ensuite la cuillère de rhum. Mélangez.

4- Etalez la crème d’amandes sur la pâte

5- Enfournez de nouveau pour une dizaine/quinzaine de minutes.

6- Laissez refroidir.

Ingrédients pour la compotée de fruits rouges :

  • 100g de sucre
  • 40g d’eau
  • 500g de fruits rouges (j'ai utilisé un sachet de fruits rouges congelés)
  • 2 feuilles de gélatine

1- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

2- Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau.

3- Ajoutez les fruits rouges et laissez-les compoter pendant quelques minutes.

4- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélangez.

5- Laissez refroidir et filtrez la compotée pour en retirer le maximum de jus. Conservez ce jus au réfrigérateur pour fourrer les framboises. Versez ensuite la compotée sur la pâte sablée et crème d’amandes. Laissez prendre au réfrigérateur.

Ingrédients pour la panna cotta vanillée :

  • 35cl de crème liquide fleurette
  • 35g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 feuilles de gélatine

1- Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

2- Dans une casserole, portez à ébullition la crème, le sucre et la gousse de vanille.

3- Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélangez. Laissez refroidir.

5- Versez ensuite la panna cotta sur la compotée de fruits rouges et placez la tarte au réfrigérateur pendant 2 heures.

Décors et finitions :

  • 500g de figues fraîches (bien mûres et bien goûteuses !)
  • 125g de framboises
  • QS de jus de compotée de fruits rouges

1- Fourrez les framboises de jus de fruits rouges. Lavez et coupez les figues en petits quartiers.

2- Décorez ainsi la tarte.