On a tous à l'esprit la recette du clafoutis aux cerises de notre grand-mère, celui qu'elle faisait en laissant les noyaux, bien évidemment! Il n'empêche qu'avec ou sans noyaux, c'est la saison des cerises. C'est donc à l'occasion d'un pique-nique entre copines que j'ai réalisé ce délicieux clafoutis!

Clafoutis cerises

Source: marmiton

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600g de cerises
  • 40g de beurre demi-sel (et 20g pour le moule)
  • 20cl de lait
  • 100g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d’arôme d’amande amère (facultatif)

1- Lavez les cerises, égouttez-les, équeutez-les et dénoyautez-les.

2- Préchauffez le four à 210°C.

3- Dans une casserole, faites fondre le beurre. Réservez.

4- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Y ajoutez les œufs un à un et le lait tout en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite le beurre fondu et quelques gouttes d’arôme d’amande amère.

5- Beurrez généreusement un moule, déposez-y les cerises et versez la pâte.

6- Enfournez à 210°C pendant une dizaine de minutes, puis baissez le four à 180°C et laissez cuire encore une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.

7- A la sortie du four, laissez refroidir le clafoutis avant de le déguster. Vous pouvez éventuellement le saupoudrer de sucre glace.