Et oui je frôle l’obsession avec la fève tonka ! Mais que voulez vous, j’ai toujours de nouvelles idées pour mettre en valeur cette délicieuse épice ! Pour cette recette de verrine, j’ai utilisé une crème mascarpone vanillée façon tiramisu avec quelques rondelles de bananes bien mûres, un restant de ganache chocolat noir et fève tonka et quelques brisures de sablés dans le fond. Au final on obtient de belles et savoureuses verrines qui combleront facilement les petits creux.

Verrines mascarpone

Pour 6 verrines :

  • 200g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 100g de sucre (vous pouvez diminuer)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes
  • Quelques brisures de sablés
  • Cacao en poudre ou copeaux de chocolat

Pour la crème mascarpone vanillée :

1- Clarifiez les œufs.

2- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3- Incorporez le mascarpone et la vanille liquide aux jaunes d’œufs. Mélangez.

4- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajoutez délicatement au mélange précédent. Réservez au réfrigérateur.

Le montage :

1- Dans le fond de chaque verrine, déposez quelques brisures de sablés.

2- Ajoutez un peu de ganache chocolat noir et fève tonka.

3- Disposez quelques rondelles de bananes.

4- Nappez-les d’une bonne couche de crème mascarpone.

5- Terminez en saupoudrant la crème de cacao en poudre ou de copeaux de chocolat et déposez quelques rondelles supplémentaires de bananes pour la décoration.

6- Laissez prendre plusieurs heures au réfrigérateur avant dégustation, la crème mascarpone ne sera que meilleure!