Qui ne connaît pas le quatre-quart, ce délicieux gâteau familial d’origine bretonne ? Comme son nom l’indique, les quatre principaux ingrédients qui le composent y sont en quantité égale. Pour changer un peu du quatre-quart traditionnel, j’y ai ajouté quelques pépites de chocolat noir qui trainaient dans mon placard et un peu de rhum, pour toujours plus de gourmandise ! A tester et refaire sans hésitation !

Quatre-quart1

Pour 5 quatre-quarts individuels :

  • 2 œufs (environ 100g)
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 100g de beurre
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Quelques pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de rhum

1- Préchauffez le four à 170°C.

2- Clarifiez les œufs.

3- Ajoutez le sucre aux jaunes et fouettez convenablement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4- Faites fondre le beurre et versez-le dans le mélange jaunes-sucre. Ajoutez le rhum. Mélangez.

5- Ajoutez la farine et la levure tamisées ainsi que les pépites. Mélangez de nouveau.

6- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

7- Versez ensuite la préparation dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés.

8- Enfournez pour une quinzaine de minutes.

9- Vous pouvez surveillez la cuisson en plantant un couteau : les quatre-quarts sont cuits lorsque la lame ressort sèche.

10- Laissez refroidir avant démoulage.

Quatre-quart2