Aujourd’hui je vous propose ma version du strudel aux pommes ou apfelstrudel, cette délicieuse pâtisserie autrichienne à base de pommes, raisins secs, amandes et cannelle. La recette originale se réalise avec une pâte feuilletée très fine. Pour ma part, j’ai opté pour une pâte feuilletée inversée.

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Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400g de pâte feuilletée inversée
  • 4-5 pommes golden
  • 50g de raisins secs
  • 50g d'amandes effilées
  • 30g sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de cannelle
  • 2-3 cs de rhum
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • QS sucre cassonade (facultatif)

1- La veille, faites macérer les raisins secs dans un peu de rhum additionné d’eau chaude.

2- Le jour même, égouttez les raisins et les réservez.

3- Epluchez, évidez et coupez en petits dés les pommes.

4- Faites revenir les pommes avec le sucre, le sucre vanillé, les amandes et la cannelle pendant une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les raisins.

5- Préchauffez le four à 200°C.

6- Etalez la pâte feuilletée en un long rectangle. Disposez en son centre la garniture et rabattez les deux côtés de la pâte l’un sur l’autre. Retournez la pâte afin d’avoir la pliure en dessous.

7- A l’aide d’un couteau, faites des entailles sur tout le long de la pâte.

8- Placez le strudel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

9- Badigeonnez le d’un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et saupoudrez de sucre cassonade.

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10- Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson. La pâte feuilletée doit être dorée.

11- Placez le strudel sur une grille et laissez refroidir. Vous pouvez éventuellement le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.

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